Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

legende de l'echiquier

Posté par
vujuxrfunuc
28-02-14 à 15:02

Bonjour,je sais qu'il y a plusieurs posts a ce sujet mais je ne trouve pas les solutions.

...1 grain de ble sur la premiere case
    2 grains de ble sur la deuxieme case
   4 grains  de ble sur la troisieme case
   8 grains de ble sur la quatrieme case ...

1)Sachant que 16 grains de ble ont une masse de 1 gramme,quelle est la masse de  ble exacte posee sur la 64 eme case? Indice :ecrire 16 sous forme d'une puissance de 2.

2) en 2002 la production annuelle mondiale etait de  600×10 puissance 6 tonnes.
Que faut il penser de la promesse du roi ? Justifier.
Indice: donner l'ecriture scientifique de la quantite de ble en tonne sur la derniere case.

Posté par
vujuxrfunuc
re : legende de l'echiquier 28-02-14 à 15:54

Auriez vous les reponses svp ?

Posté par
Titounator
re : legende de l'echiquier 28-02-14 à 16:34

Bonjour,

Pour la question 1. :
Exprime le nombre de grains sur chaque case en une puissance de 2.

Exemple :
1=20grain de blé sur la première case
2=21 grains de blé sur la deuxième case
4=22 grains de blé sur la troisième case
etc ...
2x grains de blé sur la 64e case.
Combien vaut x ?

Posté par
marie84
re : legende de l'echiquier 28-02-14 à 16:36

bonjour

avant de s'intéresser à la masse, il faut trouver combien il y a de grains sur la 64ème case

que remarque-t-on quand on observe les premières cases?
comment on passe d'une case à l'autre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !