Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

lemme de Gauss polynomiale

Posté par
lea75014
30-04-23 à 11:19

Bonjour,
Soient A, B ∈ K[X], A et B sont non constants, soit P ∈ K[X],
Je dois démontrer l'implication B|AP ⇒ B|P
J'aimerais savoir si ce que j'ai fait est bon :
On suppose que  B|AP  ⇒  il existe Q∈ K[X] tel que AP=QB
⇒ P=(Q/A)*B ( car A est non constant )
⇒ P=Q1B ( Q1=Q/A)
⇒ B|P

Posté par
GBZM
re : lemme de Gauss polynomiale 30-04-23 à 11:27

Bonjour,
Non, ce n'est pas correct : qui te dit que Q/A est un polynôme ? Il ne l'est pas en général, car tu as oublié une hypothèse fondamentale : A et B sont premiers entre eux.

Posté par
lea75014
re : lemme de Gauss polynomiale 30-04-23 à 11:37

je doute justement sur le fait de savoir s'il faut utiliser cette hypothèse ou non car le but de l'exercice est de montrer le lemme de Bézout : ∃!(U, V ) ∈ (K[X])^2 | deg(U) < deg(B) ; deg(V ) < deg(A) ; AU + BV = 1
Cependant l'énoncé nous dit que A et B n'ont aucune racine complexe en commun, peut-on directement dire qu'ils sont premiers entre eux ? Il ne faut pas le démontrer ?

Posté par
GBZM
re : lemme de Gauss polynomiale 30-04-23 à 14:33

C'est bien cela, tu avais oublié l'hypothèse indispensable :  aucune racine complexe de B n'est racine de A (ce qui revient à dire que A et B sont premiers entre eux).
Je trouve que cet exercice prend l'arithmétique des polynômes par le mauvais bout, mais bon ...

Posté par
lea75014
re : lemme de Gauss polynomiale 30-04-23 à 14:54

D'accord merci ! Mais donc je n'ai pas besoin de démontrer que si A et B n'ont aucune racine complexe en commun alors A et B sont premiers entre eux ? Parce que rien ne le prouve au départ, non ?

Posté par
GBZM
re : lemme de Gauss polynomiale 30-04-23 à 15:01

Est-ce un problème de démontrer que  A et B ont un facteur non constant en commun si et seulement si ils ont une racine complexe en commun ?

Posté par
GBZM
re : lemme de Gauss polynomiale 30-04-23 à 15:04

Au fait, qui est K ?

Posté par
lea75014
re : lemme de Gauss polynomiale 30-04-23 à 15:56

d'accord merci. Et pour K vous parlez de K[X]?

Posté par
GBZM
re : lemme de Gauss polynomiale 30-04-23 à 17:57

Je te demande qui est K. Tu ne nous l'as pas présenté. Puisque tu parles de racines complexes, est-ce que K serait un sous-corps de \mathbb C ?

Posté par
lea75014
re : lemme de Gauss polynomiale 30-04-23 à 18:58

Rien n'est précisé mais puisqu'on parle de racines complexes K désigne  C logiquement

Posté par
GBZM
re : lemme de Gauss polynomiale 30-04-23 à 19:06

D'où vient cet exercicie ?

Posté par
lea75014
re : lemme de Gauss polynomiale 30-04-23 à 20:47

il s'agit d'un devoir maison

Posté par
lea75014
re : lemme de Gauss polynomiale 01-05-23 à 09:22

pour revenir à l'implication  B|AP ⇒ B|P
j'ai parlé avec un ami qui m'a montré une autre manière de le faire avec les racines, j'aimerais cependant savoir comment le rédiger :
Il dit que B|AP ⇒ B est racine de AP
or les racines de AP sont celles de A et P, or A n'admet aucune racine  en commun avec B donc c'est avec P que B partage ses racines d'ou  B|P
voilà mais je ne saurais pas comment le rédiger proprement, pourriez-vous m'aider à ce niveau la

Posté par
FerreSucre
re : lemme de Gauss polynomiale 01-05-23 à 09:50

On ne peut pas simplement faire une contraposée ici ?

B ne divise pas P ⇒ B ne divise pas AP car A et B n'ont aucunes racines complexes en communs donc sont premiers entre eux.
Alors on en déduit que B|AP ⇒ B|P

Ça revient au même que ce que tu as fais, mais je ne préfère pas dire de bêtises dans le doute !

Posté par
lea75014
re : lemme de Gauss polynomiale 01-05-23 à 13:40

D'accord merci de cette autre réponse intéressante aussi !
Sur la meme ligné j'aimerais avoir un peu d'aide pour savoir comment montrer que AB|P implique que A|P et B|P , avec P un polynôme et toujours les mêmes hypothèses concernant A et B
j'ai commencé par écrire que AB|P⇒ il existe un unique Q de K[X] tel que P=ABQ

Posté par
GBZM
re : lemme de Gauss polynomiale 01-05-23 à 15:17

Citation :
Il dit que B|AP ⇒ B est racine de AP

Ça n'a aucun sens : un polynôme racine d'un autre polynôme ??
Difficile de te conseiller de façon pertiente, vu qu'on ne connaît pas le contenu de ton cours. ni l'énoncé exact de ton problème.
Je trouve bizarre de traiter l'arithmétique polynomiale sans commencer par la division euclidienne des polynômes et l'algorithme d'Euclide de calcul du pgcd, avec l'identité de Bézout.
Si tu travailles avec les racines, tu peux utiliser la factorisation du \mathbb C : tout polynôme se factorise de manière unique sous la forme a(X-b_1)^{m_1}\cdots (X-b_r)^{m_r} (avec a complexe non nul, B_1,\ldots,b_r complexes distincts et m_1,\ldots,m_r entiers >0. On utilise cette factorisation pour les polynômes de l'égalité AP=BQ, sans oublier que A et B n'ont aucune racine en commun.

Posté par
lea75014
re : lemme de Gauss polynomiale 01-05-23 à 15:54

pardon je me suis trompée ! c'est B|AP ⇒ B et AP ont des racines en communs, or les racines de AP sont celles de A et P, or A n'admet aucune racine  en commun avec B donc c'est avec P que B partage ses racines d'ou  B|P, c'est correct ainsi ?

et si justement, il s'agit d'un long problème, traité en plusieurs parties, et la première partie concerne l'algorithme d'Euclide.

Posté par
GBZM
re : lemme de Gauss polynomiale 01-05-23 à 16:08

Et qu'est-ce qui est montré sur l'algorithme d'Euclide ?
N'en déduit-on pas que si D est pgcd de A et B, alors il existe des polynômes U et V tels que D=AU+BV ?
Comment veux-tu qu'on te donne une aide pertinente si on ne sait pas ce qui est déjà établi ?

Posté par
lea75014
re : lemme de Gauss polynomiale 01-05-23 à 16:42

Chaque partie est indépendante et le but de chaque partie est de démontrer le lemme de Bézout de différentes manières donc on ne doit pas utiliser le fait qu'il existe des polynômes U et V tq D=AU+BV  

Posté par
GBZM
re : lemme de Gauss polynomiale 01-05-23 à 17:11

Je t'ai donné plus haut une indication sur comment procéder sans utiliser Bézout, en supposant qu'on est sur \mathbb C.
Pour montrer que A divise P, il ne suffit pas d'établir que toute racine de A est racine de P. Il faut aussi montrer que la multiplicité d'une racine de A est inférieure ou égale à sa multiplicité comme racine de P.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !