Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les angles 5eme

Posté par jady (invité) 13-04-07 à 08:13

bonjour ....j'ai un probleme pour repondre a une des questions de mon devoir maison ....
soit ABC un triangle quelconque
la bissectrice de l'angle BAC coupeBC en N
la parallele a la droite AB passant par Ncoupe ACen P
la parallele a la droite AC par N coupe AB en M
1)faire une figure
2)demontrer que le quadrilatere MAPN est un parallelogramme
3) demontrer que l'angle NAP=ANM puis que MNA=MNA en deduire que MA=MN....... c'est là que se situe ma difficulte je n'arrive pas a trouver la propriete pour demontrer que l'angle MNA=MNA ???
merci d'avance et bonne journee a tous Jade

Posté par
spmtb
re : les angles 5eme 13-04-07 à 08:17

bonjour
l'idee = angles alternes internes pour PAN = MNA
or PAN = MAN    ( bissectrice)
donc .... tu continues ?

Posté par
jacqlouis
re : les angles 5eme 13-04-07 à 10:09

    Bonjour jady. Tu pourrais préciser ce que signifie la question : MNA = MNA  ...   Petite erreur quelque part ?

Posté par jady (invité)les angles 5ème (bis) 13-04-07 à 22:01

bonsoir ,desolee pour l'erreur de retranscription ...voila les bonnes donnees ,
soit ABC un triangle quelconque
la bissectrice de l'angle BAC coupeBC en N
la parallele a la droite AB passant par Ncoupe ACen P
la parallele a la droite AC par N coupe AB en M
1)faire une figure
2)demontrer que le quadrilatere MAPN est un parallelogramme
3) demontrer que l'angle NAP=ANM puis que MAN=MNA en deduire que MA=MN....... c'est là que se situe ma difficulte je n'arrive pas a trouver la propriete pour demontrer que l'angle MAN=MNA ???
merci d'avance et bonne journee a tous Jade...
Merci a Jacqlouis j'espere qu'avec ces nouvelles donnees tu pourras m'aider ...bonne soiree

Posté par
jacqlouis
re : les angles 5eme 13-04-07 à 22:10

    Pour résoudre ta " difficulté ", il faut te souvenir des données de l'énoncé :  AN est la bissectrice issue de A... Donc ...

Donc tu as presque fini, n'est-ce pas ?...

Posté par
spmtb
re : les angles 5eme 13-04-07 à 22:17

je t ai tout dit a 8h 17

Posté par
spmtb
re : les angles 5eme 13-04-07 à 22:17

Posté par jady (invité)les angles 5eme (ter) 14-04-07 à 11:35

bonjour
soit ABC un triangle quelconque
la bissectrice de l'angle BAC coupeBC en N
la parallele a la droite AB passant par N coupe AC en P
la parallele a la droite AC par N coupe AB en M
1)faire une figure
2)demontrer que le quadrilatere MAPN est un parallelogramme
3) demontrer que l'angle NAP=ANM puis que MAN=MNA en deduire que MA=MN.......
AN est la bissectrice issue de A
definition=la bissectrice d'un angle est la droite qui le partage en deux parties égales
donc est-ce que je peux affirmer que  MAN =MNA
est-ce que je peux en deduire que les triangles PAN et MNA  sont isoceles? merci jacqlouis et a SPMBT bonne journee a tous

Posté par
jacqlouis
re : les angles 5eme 14-04-07 à 11:41

    Tu vas un tout petit peu trop vite !

A cause de la bissectrice, NAM = NAP
Comme   NAP = ANM, alors   on a :  MAN = MNA
    Donc le triangle MNA est isocèle,  donc MA = MN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !