Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les barycentres

Posté par gizbo (invité) 31-10-05 à 14:26

Bonjour

J'ai besoin d'aide pour cet exercice:

ABC est un triangle de centre de gravité G. On appelle I le milieu de [BC]. La parallèle à (BC) menée par G coupe (AC) en E. On place le point D tel que vecteur AD= 2vecteur AB

Montrer que E est le barycentre de (A,1) et (C,2)

Merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : les barycentres 31-10-05 à 14:46

bonjour,

on sait comme G est le centre de gravite que AG=2/3AA' avec A' le milieu de [BC]
d apres le theoreme de Thasles on a AE=2/3*AC

c est a dire que 3AE =2AC
              3AE+2CA=0
              3AE+2(CE+EA)=0
              3AE+2CE+2EA=0
              AE+2CE=0
              E=bary{(A,1);(E,2)}

Posté par gizbo (invité)re : les barycentres 31-10-05 à 14:54

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :d



j'ai besoin d'aide pour mon dm de maths je ne comprends pas comment je peux démontrer que les droites sont parrallèles aidez moi je vous en supplie

Soient ABC un triangle et a ,b,c trois réels non nuls tels que a+b+c = 0
On note I le barycentre de (A,a)et (B,b) J le barycentre de (C,c) et ( A,a) et K le barycentre de (C,c)et (B,b)
Montrer que les droites (AK),(BJ),(BI) sont parrallèles

merci merci merci merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : les barycentres 31-10-05 à 15:05

tu sais c est pas en suppliant les gens que ca marche....

qu'est ce que tu as deja fait?

Posté par gizbo (invité)re : les barycentres 31-10-05 à 15:07

le problème c'est que je connais tout mon cours sur les barycentres mais je ne comprend pas le rapport avec les parallèles.Il n'y a aucun exercice que j'ai déjà fait sur les parallèles.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les barycentres 31-10-05 à 15:10

Pas de multi-post !

Pour ton autre problème, continues d'utiliser l'autre topic que tu as déjà créé : ici (et de préférence après avoir cherché à comprendre l'explication qu'on t'a fourni pour ce problème...)

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !