Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les bissectrices de l'angle d'une montre - Enigme mathématique ?

Posté par
Betti
03-06-06 à 13:28

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver le résultat à ce problème :

"Je prend le thé tous les jours entre 4 et 5 heures
Je commence très précisément lorsque la bissectrice de l'angle formé par les aiguilles de ma montre passe par le 4, et je termine très précisément lorsque la même bissectrice par le 7
Combien te temps, en secondes, je prend pour prendre le thé ??

C'est possible d'avoir la façon de calculer et le résultat SVP ,
Je n'y arrive pas !! Merci beaucoup

Posté par
lanageuse56
re : les bissectrices de l'angle d'une montre - Enigme mathémati 03-06-06 à 15:43

Il suffit de faire un shema clair.
Tu cherche tout d'abord l'heure de début.
Tu sais que l'angle entre le 4 et le 5 est de 30°.
Tu sais que l'angle entre le 12 et le 4 est de 120°.
Tu pose x l'angle entre la grande aiguille(celle des minutes je crois que c'est la grande)et le 12.
Tu sais que le déplacement de la grende aiguille est liée a celui de la petite.
Donc lorsque la grande aiguille parcour x° la petite parcour 30x/360°.
30x/360 te donne l'angle entre la petite aiguille et le 4.
Qui doit etre égale a l'angle entre la grande et le 4.
Donc 120-x=30x/360
D'ou x=110,76°
Tu fait la meme chose pour l'heure de fin en posant
90-30x/360=x-210
tu prend comme reference le 7.
D'ou x=276,923

Posté par
lanageuse56
re : les bissectrices de l'angle d'une montre - Enigme mathémati 03-06-06 à 15:47

ce qui fait 1661s
si je ne me suis pas tromper
reverifie les calcule mais les équation sont les bonnes

Posté par
Betti
pour Lanageuse56 03-06-06 à 15:56

Pardon mais je voulais remercier pour cette réponse rapide mais je ne sais si c'est ici que je peux le faire ?

Je l'écris quand même ici : merci beaucoup - c'est très sympatique !!!
Betti

Posté par
Betti
les bissectrices de l'angle d'une montre : rep; de Lanageuse56 ? 03-06-06 à 22:25

Desolee de te deranger encore
mais les 1661 secondes cela n'a pas l'air d'être un bon résultat !! et je dois te dire que je ne sais pas transformer les degres en secondes !! Tu peux encore m'aider s'il te plait ?
merci encore - Betti

Posté par
Betti
les bissectrices 03-06-06 à 22:32

Je te prie de bien vouloir m'excuser mais j'avais fait une erreur en recalculant - J'ai bien compris et retrouvé ton résultat !!
Suis fière de moi !! Merci - bonne fin de semaine

Posté par
lotfi
re : les bissectrices de l'angle d'une montre - Enigme mathémati 03-06-06 à 23:04

salut pour moi c un peu différent:
le champs de temps est [4,5h]. donc le minimum temps du départ est 4h.
pour que la bissectrice de l'angle formé par les aiguilles de la montre passe par le 4, il faut que les les aiguilles forment un angle nul:4h20.
alors le départ est en 4h20
la fin est quand  lorsque la même bissectrice par le 7
dans ce cas la petita aiguille est sur le 5 est la grande sur 9. donc l'heure de fin est 4h45(avant 5h).
donc ce thé prend 25 minutes ce qui vaut 1500s.
que sa sois juste ou faut répondez moi s'il vous plait.

Posté par
Betti
bonsoir lofti 03-06-06 à 23:12

je suis désolée mais c'est Lanageuse56 qui a donné une bonne reponse : pourquoi dis-tu "forment un angle nul ? En fait, tu as fait comme moi et regardé sur ton réveil ?? (je sourie) - Mais j'ai très bien compris l'explication de Lanageuse mais je n'aurais jamais trouvé !!!
Pour ton raisonnement, je pense que elle seulement peut t'expliquer clairement pourquoi ce n'est pas juste

Posté par
lanageuse56
pour lotfi 07-06-06 à 18:21

Désoler de répondre aussi tard mais je n'était pas revenu voir si ce que j'avais mis était bon.

Je pense que tu n'as pas pris encompte le fait que la grandes aiguilles bouge aussi pendant que la petit avance.
C'est ca ton erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !