Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les cercles d'angles apparents

Posté par l-illuminé (invité) 16-09-06 à 18:51

Bonjour tout le monde!

Celà fait un bout de temps que 'jai entammé cet exercice sans pouvoir réussir à terminer. J'aurais donc besoin d'un petit coup de pouce


Dans un repère (O,,) ,O milieu de [AB]   = AB/2a  (vecteur AB)
et a = AB/2 (longueur AB)
(MA;MB)= modulo    (MA et MB sont ici de svecteurs bien sur )
avec M (x;y) , A(-a;o) et B (a;0) appartiennent au cercle d'équation
x²+y²-2ay.cotan () = a²
(équation trouvé gràce au déterminan (MA;MB) et produit scalaire MA.MB

J'ai déjà trouvé que C(0;a.cotan())  est le centre de ce cercle qui a pour rayon R = a(1+cotan²())

Det (MA;MB) = 2ay           (vecteures MA et MB)
MA.MB = -a²+x²+y²           (vecteur MA scalaire vecteur MB)

mais là je coince à partir de ces questions , je ne vois pas dutout comment les résoudre!

----questions:
on note = (MA;MB) [0;2[
(MA et MB sont des vecteurs)

1) montrer que = ou = +

2) établir que :
si y>0 ; (MA;MB) =
si y<0 ; (MA;MB) = +

on note = (CA;CB) [0;2[

3) montrer que cos = cos 2  , puisque sin = cos 2 en utilisant produit scalaire et déterminant
en déduire en fonction de

Posté par l-illuminé (invité)re : les cercles d'angles apparents 16-09-06 à 18:53

j'ai oublié de préciser: [0;

Posté par l-illuminé (invité)re : les cercles d'angles apparents 17-09-06 à 12:44

je pense avoir trouvé pour la 1) , dites moi si j'ai faux ou si j'ai oublié de préciser qqc car j'ai tendance à oublier de justifier

= (MA;MB) [0;2[
]0;[

(MA;MB) [] <=> (MA;MB) = +k [2] avec k
or ]0;[
d'ou k = 0 ou k =1
si k=0 , (MA;MB) =   et si k=1 , (MA;MB) = +
or , = (MA;MB)
donc = ou = +

Posté par l-illuminé (invité)re : les cercles d'angles apparents 17-09-06 à 21:59

quelqu'un a t'ilune idée pour la 3) ?
Je suis parti sur des calculs extravagants avec les déterminants ...et je me suis plus embrouillé qu'autre chose ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !