Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les chiffres pff

Posté par titemiss158 (invité) 20-06-06 à 17:37

Calculer l'expression suivante B et donner son ecriture scientifique : (puissance)

B=150*10(3)*8*10(5)
  ________________

      6*10(7)

je cherche seulment a se kon mexplik commen on fai pour fair le calcul mai en detailler car je narrive toujour po depuis le debut a calculer avec les puissances ,
merci a celui ki me repondra le plu vite possible bye

Posté par
fabuloso
Les chiffres pff 20-06-06 à 17:47

Salut!

(un petit bonjour ne serait pas de refus titemiss158)

Pour calculer un des puissances, tu regroupe toutes les puissances d'un coté
10(3)*10(5)divisé par10(7)  et le reste de l'autre coté 150*8divisépar 6 et tu calcul.ça donne 10(3)*10(5)divisé par 10(7)  *  150*8 divisé par 6.

Prévient moi si ce n'est pas très clair.

Posté par
benitoelputoamo
re : les chiffres pff 20-06-06 à 17:53

4$\frac{150\times8\times10^{3+5}}{6\times10^7}

Ensuite,

4$\frac{150\times8}{6}\times10^{3+5-7}

car 4$ a\times10^b\times c\times10^d=a\times c\times10^{b+d}

et car 4$\frac{a\times10^b}{c\times10^d}=\frac{a}{c} \times10^{b-d}

Posté par titemiss158 (invité)les chiffres pff 20-06-06 à 17:54

salut dsl je suis un peu perdu dans tout sa je ne sai meme plu commen on fai pour afficher les puissance sur la casio fx 92 tu le sai toi ?

Posté par
fabuloso
Les chiffres pff 20-06-06 à 18:07

Moi j'ai pas une casio fx 92 mais pour la mienne ,j'utilise la touche"seconde" puis la touche"log"(il y a un 10(x) au dessus).Par exemple,pour 5*10(7),je fais "second" 5* "log"7.

Posté par
benitoelputoamo
re : les chiffres pff 20-06-06 à 18:11

J'ai la Fx 92, il faut appuyer sur le "^".

Posté par titemiss158 (invité)les chiffres 20-06-06 à 18:22

je lai fai mai sur mon livre de reponse sa me mark :

    150*10(3)*8*10(5)     1,5*10(2)*8*10(8)
B=  _________________  =  _________________    

        6*10(7)               6*10(7)

   12
B=____ *10(2+8-7 = 2*10(3) = 2000 donc 2*10(3)

   6

Posté par titemiss158 (invité)les chifres pff 20-06-06 à 18:37

merci benito mai je ne compren toujour po pk le livre me marrk otre chose

Posté par
jacqlouis
re : les chiffres pff 20-06-06 à 18:50

    Bonsoir Titemiss... Oui un bonjour n'est pas de refus (on n'est pas des robots !), et puis, tu aurais dû lire les consignes d'utilisation : entre autres, pas de SMS, si tu veux te faire comprendre, expliquer ce qui ne va pas, et répondre aux questions... pas de SMS !

    Je veux bien t'aider , car ceux qui t'ont répondu ?... Qu'est-ce que tu as compris ?...ou pas compris !  
    Alors, où es-tu bloquée ?
Ce que tu as écrit en dernier lieu (c'est d'après ton livre ?). Donc c'est bon.   On calcule d'abord  les nombres qui accompagnent les 10 puissance quelque chose :
    150 fois 8 sur 6 ... =  1200 / 6 = 12. 1O²/ 6
Ensuite, on traite le reste: 103 fois 10 5 divisé par 10 7 = 10 puissance 3 + 5 - 7 = 10 puissance 1
    Tu suis toujours ?
On a donc : (12/6). 10² x 10 1 = 2. 10 3
    C'est bon ?  J-L

Posté par
jacqlouis
re : les chiffres pff 20-06-06 à 18:59

     Le principal, c'est que les résultats soient les mêmes, non ?  Le chemin pour y arriver peut être différent d'une personne à l'autre.
     Il faut que tu voies bien le principe : après, c'est à ton idée ...

    Donc, d'abord, les nombres isolés (comme ici : 150, 8, 6) , et ensuite, les puissances de 10.  En te rappelant la rêgle de base que tu dois (devrais ?) connaître: on ajoute les exposants des puissances de 10, avec leur signe (ici, tu as vu : 3+5), et on retranche les exposants du dénominateur (ici: moins 7).   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !