Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les coefficients multiplicateurs.

Posté par
Mathieu21
01-06-11 à 17:20

Bonjour,
Je suis en 1ère et j'ai un problème au niveau des coefficients multiplicateurs. Mon bac arrive dans peu de temps et j'aimerai vraiment qu'on m'éclaircissent sur ce sujet.
Quand je fais un exercice de mon livre où il est marqué trouvé les CM pour ces pourcentages
30%
78%
24%
35% ..
Je fais avec ma calculatrice 1-P/100 donc pour 30% j'ai 1,3
Cependant la correction de mon livre me dit 0,30
J'aimerai bien savoir s'il s'agit d'une erreur du livre ou si j'ai réellement un problème, car c'est ainsi pour les 3/4 des exercices.

Merci & bonne journée.

Posté par
Mathieu21
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:33

Sachant que je suis allée voir dans le QCM de pourcentage et ils disent bien que 3% = 1,03

Posté par
Antoine91
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:37

3% = 0,03

Posté par
Mathieu21
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:38

Tu calcules cela comment ?

Posté par
Antoine91
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:39

Bah 3% = 3/100 = 0,03

Car 0,03 x 100 = 3 ^^

Posté par
Mathieu21
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:40

Si tu vas sur fiche maths, QCM pourcentage, la toute première questions est :


1. Augmenter une valeur de 3% revient à multiplier par :
   a) 1,3      b) 0,7      c) 1,03     d) 0,3

Dans la réponse tu vois

1. Réponse c : 1,03

Donc comment trouves tu ton 0,03%

Posté par
Mathieu21
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:42

Oui mais c'est pas le CM ça.
La formule pour le CM c'est :
-hausse 1+P/100
-baisse 1-P/100

Fais le calcul tu verra

Posté par
Antoine91
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:43

Non tu n'as pas compris

Augmenter une valeur de 3% revient à monter de 1,03 car :

3% = 0,03.

Tu ajoute 0,03 à 1, donc 1,03 vu que tu augmentes, si cela aurait été une baise de 3% tu aurais fais 1 - 0,03 = 0,97

Multiplier par 1,3 revient à augmenter de 30% et 0,7 de baisser de 30%

Posté par
Mathieu21
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:47

Non mais c'est des CM que je te parle, pas des pourcentages tout court, on s'en fiche de savoir que 3/100=0,03
Puisque moi c'est avec le 1
Les formules se font à partir du 1
& dans mon livre il y a un exercice où je dois retrouver le pourcentage à partir du CM 1,004
Je trouve 0,4 & eux 4
Il y a donc un PROBLEME

Posté par
Antoine91
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:48

Bah 1,004 est une remise de 0,4% !

Posté par
Antoine91
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:49

Donc je pense que oui.

Posté par
Mathieu21
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:50

Donc, l'erreur vient d'eux.

Posté par
Antoine91
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:51

Apparemment

Posté par
Mathieu21
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 17:57

Donc tant qu'il s'agit d'une hausse comprise entre 0,1% & 99,99..% alors on aura toujours 1,.. & pour une baisse 0, ..

Posté par
Mathieu21
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 18:04

..

Posté par
Antoine91
re : Les coefficients multiplicateurs. 01-06-11 à 18:14

Logiquement oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !