Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Les cryptarithme

Posté par
Saly01
29-12-20 à 21:58

Bonsoir tt le monde j?espère  que vous allez tous bien ... Qui peut m?expliquer comment résoudre un cryptarithme ... je trouve ça compliqué ?:
Exemple :
       NEUF
+           UN
+           UN
=    ONZE


Grand MERCI d?avance !

malou edit > niveau modifié

Posté par
carita
re : Les cryptarithme 29-12-20 à 22:59

bonsoir

connais-tu les règles du jeu ?
chaque lettre correspond toujours au même chiffre.
aucun nombre ne commence par zéro.
on doit retrouver les chiffres qui se cachent derrière les lettres,
sachant que quand on fera l'addition des nombres, l'addition sera juste.

       NEUF
+           UN
+           UN
---------------
=   ONZE

on remarque déjà qu'il va y avoir des retenues, sinon, on aurait la même lettre pour les 2 bleues (et non pas E et N)

et même raisonnement pour les lettres en rouge : il y a donc aussi une retenue
       NEUF
+           UN
+           UN
---------------
=    ONZE

un coup de pouce pour démarrer : N = 1
je te laisse cogiter un peu, le but est que tu essaies, calcules...

Posté par
azerti75
re : Les cryptarithme 29-12-20 à 23:17

Bonsoir,

Le but c'est de comprendre et résoudre l'exercice sans indice.

Mon raisonnement:

Impossible de trouver F, N et U a priori.
Donc il faut s'attaquer à E.
Envisage toutes les possibilités : E= 0, E=1, etc.
et par élimination tu vas trouver sa valeur et tout le reste va découler.

Posté par
flight
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 03:58

salut

pour t'aider à demarrer , la valeur de "O" ne doit pas etre celle de "N"   donc  "O" = "N" + ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 08:42

Bonjour Saly01,
ton profil indique "Niveau : 6ème" et tu postes en 5ème, pourquoi ?
quel est ton niveau exact ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



edit > il y a deux jours tu postais en 6e et là en 5e ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 10:51

Bonjour,

plein de réponses

je mets tout de même la mienne :
s'intéresser aux valeurs des retenues que je note a, b, c

 abc
 NEUF
+  UN
+  UN
-----
 ONZE

ça évitera de faire des essais plus ou moins nombreux : on trouve quasi directement
("Envisage toutes les possibilités : E= 0, E=1, etc." bof ..)

nota ; en mettant l'addition entre balises "code" :
Les cryptarithme
l'alignement est garanti entre les différents lecteurs des messages (police de caractère fixe)

Posté par
Saly01
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 17:13

Bonsoir
Mercciii bcp : pour tout grand grand merci ,

Tilk11 : je suis en 6eme mais c'était une erreur de ma part le niveau 5 eme et je ne savais pas comment rectifier... ça fait deux fois que ça m'arrive ..dessolée

Posté par
carita
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 17:38

bonsoir Saly01, tu as trouvé la réponse ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 17:39

bonjour Saly01
j'ai modifié le niveau
quand tu t'en aperçois, va sous cette zone de saisie de réponse et choisis "signaler un problème",et tu expliques
un modérateur le fera

Posté par
Saly01
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 18:23

Bonsoir : j'avoue que j'ai rien compris ...! 😱
Comment est ce que je peux éliminer certains chiffres : en fonction de quoi ..??
Et en plus la retenue peut être un 2 et non un 1 !!
Très compliqué pour moi .
Désolé , je suis très nul en maths .. 🥺

Et Merci malou

Posté par
carita
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 18:54

Et en plus la retenue peut être un 2 et non un 1 !!    ... pas toujours...

je pique la rédaction de mathafou merci! j'ignorais la fonctionnalité de la touche "code"

 abc
 NEUF
+  UN
+  UN
-----
 ONZE


explique pourquoi la retenue "a" ne peut pas être égale à 2.

pas besoin d'être un cador en maths pour faire ce jeu... juste prendre le temps de réfléchir  

à toi !

Posté par
Saly01
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 19:55

@carita : merci pour votre réponse : je me sens entendu !
Je parlais de la retenue de U

Si U=9
9+9+9 =27 donc on retiens 2 ! Et si U
Est un8 par exemple on retiens 1 !! C'est pour ça que je ne peux pas deviner !! 🤔

Posté par
azerti75
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 20:14

mathafou @ 30-12-2020 à 10:51


("Envisage toutes les possibilités : E= 0, E=1, etc."  bof ..)

En effet, mathafou, mais je ne voulais pas donner trop d'indices tout de suite.
Il est vrai que les cas pour E inférieur à 7 s'éliminent très vite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 20:29

"les cas pour E inférieur à 7"
je dirais même plus, vu que la retenue b ajoutée à ce E est au plus égale à 2...

Saly01 ;
mais on te parle de la retenue a

Posté par
Saly01
re : Les cryptarithme 30-12-20 à 20:34

mathafou @ 30-12-2020 à 20:29

"les cas pour E inférieur à 7"
je dirais même plus, vu que la retenue b ajoutée à ce E est au plus égale à 2...

Saly01 ;
mais on te parle de la retenue a


Ahhh ...! D'ACCORD... ! Je suis bête !!  Je comprends !! Merciii  🤦‍♂️

Et après ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les cryptarithme 31-12-20 à 11:10

donc la valeur de la retenue a, c'est réglé.

quelles peuvent être les valeurs de E et de la retenue b pour avoir cette retenue a ?
(il n'y a pas des tas de possibilités ...)

mais N est le chiffre qui commence le nombre "NEUF", donc il est non nul
et donc...
c'est presque fini.
(puisque on connait maintenant N, E, et la valeur de la retenue b)

Posté par
Saly01
re : Les cryptarithme 31-12-20 à 11:15

Bonjour
a =1
Obligatoirement E = 9 c'est ça ??
Et le reste,, c'est la où c'est compliqué !!
Merciiii bcp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les cryptarithme 31-12-20 à 11:38

pourquoi tu t'arrêtes à mi chemin dans tes raisonnements ?

pour avoir a = 1 il y a trois possibilités

E = 8 et b = 2 (ce qui donne 10, N = 0 et je retiens a=1)
E=9 et b = 1 (ce qui donne 10, N = 0 et je retiens a=1)
E=9 et b = 2 (ce qui donne 11, N = 1 et je retiens a=1)

une seule est la bonne et j'ai dit pourquoi dans mon message précédent, relis le
on connait donc maintenant E, N, O et les retenues a et b

on remplace ces lettres là partout en réécrivant explicitement cette addition et on se force à réfléchir par soi-même.
ce qui donnera F et la retenue c
puis U et Z, compte tenu de la retenue c et de la retenue b connues désormais
et des règles :

carita

connais-tu les règles du jeu ?
chaque lettre correspond toujours au même chiffre.
j'ajoute : des lettres différentes correspondent à des chiffres différents
aucun nombre ne commence par zéro.

Posté par
Saly01
re : Les cryptarithme 31-12-20 à 19:07

mathafou @ 31-12-2020 à 11:38

pourquoi tu t'arrêtes à mi chemin dans tes raisonnements ?

pour avoir  a = 1 il y a trois possibilités

E = 8 et b = 2 (ce qui donne 10, N = 0 et je retiens  a=1)
E=9 et b = 1 (ce qui donne 10, N = 0 et je retiens  a=1)
E=9 et b = 2 (ce qui donne 11, N = 1 et je retiens  a=1)

une seule est la bonne et j'ai dit pourquoi dans mon message précédent, relis le
on connait donc maintenant E, N, O et les retenues a et b

on remplace ces lettres là partout en réécrivant explicitement cette addition et on se force à réfléchir par soi-même.
ce qui donnera F et la retenue c
puis U et Z, compte tenu de la retenue c et de la retenue b connues désormais
et des règles  :
carita

connais-tu les règles du jeu ?
chaque lettre correspond toujours au même chiffre.
j'ajoute : des lettres différentes correspondent à des chiffres différents
aucun nombre ne commence par zéro.


Bonsoir : après plusieurs heures d'essais je crois que j'ai trouvé::::🤩:

    1987
+.      81
+.       81
—————
     2149

GRAND GRAND GRAND MERCIIII 🌹🌹🌹🌹
Je vous souhaite un bonne année à vous TOUS !😇

Posté par
carita
re : Les cryptarithme 31-12-20 à 19:10



Merci pour tes bons vœux,
Belle et heureuse année à toi aussi (et à tous!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !