Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les deux tours

Posté par didifly (invité) 05-04-05 à 21:27

Salut à tous !
Voici un problème auquel je ne trouve pas de réponse, quelqu'un peut m'éclairer?

Deux tours élevées l'une de 30 pas et l'autre de 40 pas sont distantes de 50 pas. Entre les deux se trouve une fontaine F vers laquelle deux oiseaux descendant des sommets des deux tours se dirigent du même vol (même vitesse en ligne droite) et parviennent dans le même temps.

Quelles sont les distances horizontales du centre de la fontaine aux deux tours? sous quel angle voit-on de la fontaine F chacune des deux tours?

merci beaucoup

Posté par sebisp (invité)re : Les deux tours 05-04-05 à 21:37

utilise pythagore : x est la distance de la premiere tour a la fontaine
racine de (40^2+x^2)=racine de ((50-x)^2+50^2)
           1600+x^2=2500-100x+x^2+2500
           3400=100x
              x=34

Posté par sebisp (invité)re : Les deux tours 05-04-05 à 21:46

merde c faux
je me suis planté dans les distance remplace 50 par 30
donc : 40^2+x^2 = (50-x)^2 + 30^2
       1600+x^2 = 2500 -100x+x^2 +900
       1800=100x
          x=18
cette fois c juste

Posté par sebisp (invité)re : Les deux tours 05-04-05 à 21:48

donc apres t'utilises la tangente : tan^-1(40/18)=66°
                                    tan^-1(30/32)=43°

Posté par didifly (invité)re : Les deux tours 06-04-05 à 14:46

Merci pour ton aide mais j'aimerais comprendre ton raisonnement... je ne comprends pas ce que tu as fait

Posté par didifly (invité)re : Les deux tours 06-04-05 à 15:49

S'il vous plait ... quelqu'un pourrait m'aider... :)

Posté par tomasson (invité)re : Les deux tours 06-04-05 à 15:50

ce n'est pas compliqué il faut juste se concentrer
tu dois former des triangles entre le haut des tour la fontaine et le bas des tours
ce quui'correspond aiu chemin des oiseuax

Posté par didifly (invité)re : Les deux tours 06-04-05 à 17:22

oki je vais essayer ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les deux tours 06-04-05 à 17:26

Problème déjà posé.

<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-mathematique-10254.html">Clique ici</A>




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !