Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les ensembles

Posté par
Karimo
16-11-18 à 20:27

Bonjour svp aider moi
Soient soient E={(x, y)∈([0;1])^2/x^2 + y^2 = 1} et F={(x, y) ∈([0;1])^2 /1<x+ y<√2} deux ensembles
1)montrer que E est inclus dans F
2)a t-on F inclus dans E? justifier

Posté par
lake
re : Les ensembles 16-11-18 à 20:40

Bonsoir,

  Faire un dessin est tout indiqué.

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 20:44

lake comment

Posté par
lake
re : Les ensembles 16-11-18 à 20:45

Au fait, je suppose que les inégalités pour F sont prises au sens large...

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 20:47

Il faut qu'on partir de
(x;y)∈ E=>...
                 =>...
Jusqu'à on trouve =>1<x+ y<√2

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 20:49

***citation inutile supprimée***

Posté par
lake
re : Les ensembles 16-11-18 à 20:52

Oui c'est bien comme ça qu'il faut procéder; et un dessin est une aide comme une autre:

Les ensembles

Tu n'as pas répondu à 20h45.

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 20:55

Mais comment on peut montrer que E=F pour qu'il soit E inclus dans F par des implications

Posté par
lake
re : Les ensembles 16-11-18 à 20:58

Si x^2+y^2=1, tu peux partir de (x+y)^2=x^2+y^2+2xy=2xy+1

   puis encadrer 2xy+1 sachant que x\in[0,1] et y\in[0,1].

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:00

Commen

lake @ 16-11-2018 à 20:58

Si x^2+y^2=1, tu peux partir de (x+y)^2=x^2+y^2+2xy=2xy+1

   puis encadrer 2xy+1 sachant que x\in[0,1] et y\in[0,1].

comment on peut encadrer 2xy+1

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:08

1<2xy+1<3 mais comment on partir de ça a trouver 1<x+ y<√2

Posté par
lake
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:08

En encadrant xy. Il va bien falloir que tu fasses quelque chose.

  Pour information tu dois prouver que 0\leq xy\leq \dfrac{1}{2}

La partie gauche de l'encadrement est immédiate. Je te laisse réfléchir à la partie droite.

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:12

lake @ 16-11-2018 à 21:08

En encadrant xy. Il va bien falloir que tu fasses quelque chose.

  Pour information tu dois prouver que 0\leq xy\leq \dfrac{1}{2}

La partie gauche de l'encadrement est immédiate. Je te laisse réfléchir à la partie droite.

Ona 2xy<2 =>xy>1/2

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:16

Mais pourquoi xy<1/2 n'est xy<1

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:18

Je ne sais pas comment pouvez m'expliquer plus svp

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:24

lake @ 16-11-2018 à 21:08

En encadrant xy. Il va bien falloir que tu fasses quelque chose.

  Pour information tu dois prouver que 0\leq xy\leq \dfrac{1}{2}

La partie gauche de l'encadrement est immédiate. Je te laisse réfléchir à la partie droite.

Monsieur plz j'ai d'autres exercices a faire cette question me paraît difficile

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:32

Soit M (x ; y) un point du quart de cercle trigo et = angle (OA ; OM)
Ecris les coordonnées de M en fonction de .

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:37

pgeod @ 16-11-2018 à 21:32

Soit M (x ; y) un point du quart de cercle trigo et = angle (OA ; OM)
Ecris les coordonnées de M en fonction de .
pardon mais quel relation ça entre mon sujet

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:41

On cherche à encadrer 2xy + 1.
Dans un premier temps, on cherche à prouver que xy 1/2
On est donc tout à fait dans ton sujet.

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:42

lake @ 16-11-2018 à 21:08

En encadrant xy. Il va bien falloir que tu fasses quelque chose.
  Pour information tu dois prouver que 0\leq xy\leq \dfrac{1}{2}  
La partie gauche de l'encadrement est immédiate. Je te laisse réfléchir à la partie droite.

aider moi svp et me faire comment on peut trouver 1<x+ y<√2

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:51

pgeod @ 16-11-2018 à 21:41

On cherche à encadrer 2xy + 1.
Dans un premier temps, on cherche à prouver que xy 1/2
On est donc tout à fait dans ton sujet.
oui pardonne mais Comment on peut provoquer

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:52

pgeod @ 16-11-2018 à 21:32

Soit M (x ; y) un point du quart de cercle trigo et = angle (OA ; OM)
Ecris les coordonnées de M en fonction de .

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:54

Je n'ai pas comprend

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 16-11-18 à 21:56

On parle de cercle trigo (x² + y² = 1), donc on pense trigonométrie.
Ecris x et y en fonction de cos() et de sin()

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:01

Sin(a)^2+cos(a)^2=1

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:04

M(x ; y)

x = ? (en fonction de a)

y = ? (en fonction de a)

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:07

X=sin a
Y=cos a

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:08

C'est faux car ce n'est pas dans cet ordre.

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:10

Donc svp dans quel ordre

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:12

Revois ton cours de trigo.
Tu confonds abscisse et ordonnée.

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:16

***citation inutile supprimée***
pas encore on n'a pas fait pouvez m'expliquer comment

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:18

x=cos a
y=sin a

Que vaut alors 2xy ?

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:20

2xy=2cos*sin ??!!

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:21

oui.

Simplifie : 2 sin(a) cos(a)

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:24

2 sin a cos a =2

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:25

non.

C'est la formule de l'angle double :

sin(2a) = ??

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:28

Comment ?

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:32

Ici : Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie
Regarde le paragraphe : Formules de duplication

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:36

***citation inutile supprimée***
pgeod
Ah oui sin 2a=2sin a cos a

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:38

Pouvez continuer svp

Posté par
Karimo
re : Les ensembles 16-11-18 à 22:49

***citation inutile supprimée***
Et comment ça nous aide a provoquer que xy<1/2 et aider moi svp et me faire comment on peut trouver 1<x+ y<?2

Posté par
pgeod
re : Les ensembles 17-11-18 à 08:54

Citation :
pgeod
Ah oui sin 2a=2sin a cos a
Et donc :

2xy=2 sin(a) cos(a) = ??

Posté par
malou Webmaster
re : Les ensembles 17-11-18 à 09:00

Karimo @ 16-11-2018 à 22:38

Pouvez continuer svp


pas se moquer du monde non plus....faut pas te le faire aussi ! ...plus haut tu dis que tu n'as pas encore fait de cours de trigo...et quoi encore ? .....

Les ensembles

quel est ton profil véritable ? 6e ? en 6e on ne fait pas ce genre de choses...alors un peu de respect vis à vis des personnes qui aident !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les ensembles 17-11-18 à 10:22

Bonjour,
J'interviens pour le fun, pas pour aider Karimo qui fait l'incapable de faire autre chose que citer la réponse précédente ou changer son niveau 6ème dans son profil…

On peut démontrer facilement une des inégalités, en n'utilisant rien d'autre que x2+y2 = 1 :
Il suffit de simplifier (x+y)2+(x-y)2 .

Pour l'autre, lake, que je salue, a indiqué une méthode simple hier à 20h58.

En fait l'hypothèse x et y inférieurs ou égaux à 1 est inutile.
Ça se voit sur la figure de lake.
De plus il est évident que x2+y2 = 1 implique x et y inférieurs ou égaux à 1 ...

Posté par
lake
re : Les ensembles 17-11-18 à 12:35

Bonjour Sylvieg,

  

Citation :
On peut démontrer facilement une des inégalités, en n'utilisant rien d'autre que   x2+y2  = 1  :
Il suffit de simplifier  (x+y)2+(x-y)2 .


   Et c'est beaucoup mieux que de s'échiner sur un encadrement de xy!

Au fait, j'ai réussi à majorer par 2 dans l'exercice de Molotov79 "Fonction rationnelle spéciale" mais j'ai du batailler ferme...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les ensembles 17-11-18 à 13:38

Bonjour lake,
Je vais aller voir

Posté par
lake
re : Les ensembles 17-11-18 à 13:40

Ah, mais je n'ai rien posté!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les ensembles 17-11-18 à 13:42

Bon, ben je vais patienter...

Posté par
malou Webmaster
re : Les ensembles 17-11-18 à 14:07

oui, vaut mieux car Molotov 79 est banni pour quelques jours là...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !