Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les Espaces vectoriels (debutant)

Posté par mehwash (invité) 04-04-06 à 00:28

bonjours a tous

on vient de faire les espaces vectoriels et je souhaiterai votre aide pour mettre au clair ce qu'es un espace vectoriel;

alors ce que j'aimerai savoir;

1-si j'ai bien compris un EV est un ensemble ki peut contenir soit les vecteurs,soit les fonctions,les polynomes ,les suites ect... mais mais de reel (2 PAR EXEMPLE)les proprités verifiés par un EV sont les multiplications scalaire et les additions;

voila tout ca est bien beau mais je ne comprend pas comment fait on pour montrer qu'un ensemble est un EV ou qu'un ensemble est un sous espace vectorils(S) avez vous des astuces et des exemples a me donner SVP;

2- la notion d'espace engendré?k'es ce k??comment fait on pour montrer qu'un espace A engendre un espace B;

et enfin une petite exo k je n'y arrive pa;

soit E=R+\{0}x R.on defini l'addition dans E par(a,b)+(c,d)=(ac,b+d) et la multiplication  externe ayant R comme corps des scalaires par (a,b)=(a^,b)

montrer k E est un espace vectoriel;

merci d'avance pour votre aide(repondez moi meme si vous nous ne pensez k ce n'est k du cours)



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les Espaces vectoriels (debutant) 04-04-06 à 06:50

Bonjour,

1. Un espace vectoriel peut "contenir" tout un tas de choses rigolotes (mais toutes du même type), y compris des réels. R est un espace vectoriel (avec R comme corps des scalaires, et avec les opérations usuelles) ; néanmoins cette propriété de R n'est pas très intéressante, donc on n'en parle pas.

2. Pour montrer qu'un ensemble est un EV ou un SEV, il suffit de vérifier que la définition du cours est respectée, tout simplement.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !