Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les exponentielles

Posté par
Marickouche
18-02-18 à 18:08

Je n'arrive pas a trouver l'expression de f(x) et par consequent je ne peut pas repondre aux autres questions de mon DM merci de bien vouloir m'aider a trouver cette expression

Une entreprise fabrique des objets. sa capacité de production est limitée, compte tenu de l'outil de production utilisé, a mille objets par semaine.
Le cout de revient est modelisé par la fonction f ou x est le nombre d'objets fabriqués exprimé en centaine d'objets et f(x) le cout de revient exprimé en milliers d'euros.

1) Quel nombre d'objets faut-il produire pour que le cout de revient soit minimum ?

Posté par
carpediem
re : Les exponentielles 18-02-18 à 18:16

BONJOUR

MERCI

AU REVOIR


énoncé incomplet ...

Posté par
hekla
re : Les exponentielles 18-02-18 à 18:19

Bonsoir

sans f(x) ce sera difficile

ne serait-ce pas une partie d'un problème où les résultats des parties précédentes doivent être utilisés ?

Posté par
flight
re : Les exponentielles 18-02-18 à 18:20

il doit manquer des choses dans ton enoncé !

Posté par
Marickouche
re : Les exponentielles 24-02-18 à 10:16

En effet f(x) correspond surement a l'exercice precedent avec f(x)= x+exp(-x+1)

Pour la question 1 la raaiponse est donc 1 centaine objets ...

2) Un objet fabrique par cette entreprise est vendu 12 euros. On appelle marge brute pour x centaine d'objets, la difference entre le montant obtenu par la vente de ces objets et leur cout de reviens.

a) Justifier que le montant obtenu par la vente de x centaine d'objets est 1,2x milliers d'euros.

Cette question je l'ai justifie mais pour la b) je ne comprend pas ;

b) Montrer que la marge brute pour x centaine d'objets notee g(x), en milliers d'euros, est donnee par :    g(x)= 0,2x-exp(-x+1)

Je ne comprend pas car pour la question a) l'enonce dit que le montant obtenu est 1,2 et pas 0,2 ... de meme pour le cout qui normalement est x+exp(-x+1) et pas exp(-x+1)

c) Monter que la fonction g est strictement croissante sur l'intervalle 0;10

J'ai donc calcule la derive de g pour trouver le signe de la derive et en deduire le tableau de variation ... Mais pour la derive j'ai trouve ;   0,2exp(-x+1)
Mais si on etudie le signe de u'(x) meme en sachant que une exponentielle est toujours strictement positive on voit que -x est negatif et exp(-x+1) est positif donc la derive est strictement negative et la fonction g est strictement decroissante.
Or il faudrait trouver le contraire...


Merci de bien vouloir m'aider ...

Posté par
matheuxmatou
re : Les exponentielles 24-02-18 à 10:18

bonjour aussi ... !

Posté par
matheuxmatou
re : Les exponentielles 24-02-18 à 10:21

Marickouche @ 24-02-2018 à 10:16

On appelle marge brute pour x centaine d'objets, la difference entre le montant obtenu par la vente de ces objets et leur cout de reviens.


applique simplement ce qu'on te dit

Posté par
Marickouche
re : Les exponentielles 24-02-18 à 10:39

Bonjour

Si j'applique simplement ce qu'on me dit : montant obtenue = 1,2x  ( millier d'euros )
                                                                                            cout de revient = x+ exp(-x+1)

C'est a dire g(x) = 1,2x - ( x + exp (-x + 1 ) )  c'est donc pas egale a ce qu'on me demande de trouver 0,2 ( je comprend pas d'ou il sort) et pourquoi le x a disparut ...

g(x) = 0,2x - exp(-x +1)

Posté par
matheuxmatou
re : Les exponentielles 24-02-18 à 10:44

on se réveille là ?

g(x) = 1,2x - ( x + exp (-x + 1 ) )

développe et regroupe !

Posté par
matheuxmatou
re : Les exponentielles 24-02-18 à 10:50

et si tu as un bout de ficelle de 1,2 mètre et que tu en enlèves un bout de 1 mètre, il te reste un bout de quelle longueur ?

Posté par
hekla
re : Les exponentielles 24-02-18 à 10:51

bonjour

question 2a) montant de la vente en milliers d'euros 1,2x

coût en milliers d'euros x+\text{e}^{-x+1}

différence recette - coût =

c) g(x)=0,2x-\text{e}^{-x+1}

g=u+vu(x)=0,2x et v(x) =-\text{e}^{-x+1}

g'=u'+v'

il vous manque un signe +\quad g'(x)=0,2+\text{e}^{-x+1}

vous n'avez que des termes strictement positifs

Posté par
matheuxmatou
re : Les exponentielles 24-02-18 à 10:52

bonjour Hekla
évitons de donner la solution "clé en main" ... il vaut mieux la guider et qu'elle le fasse...

Posté par
hekla
re : Les exponentielles 24-02-18 à 10:59

je n'ai pas donné la solution  et n'ai pas l'intention de le faire

j'ai écrit les différentes données

et question c prouvé qu'il lui manquait un signe opératoire

les différentes dérivées étaient calculées correctement

Posté par
matheuxmatou
re : Les exponentielles 24-02-18 à 11:01

c'est vrai ...

Posté par
Marickouche
re : Les exponentielles 24-02-18 à 15:55

Merci pour ces reponses mais  g'(x)=0,2+{e}^{-x+1}    meme si une exponentielle est troujours strictement positive  on a - x + 1 qui est negatif  ... On etudie le signe de u'(x)
Donc negatif, derivee negative fonction decroissante

Posté par
hekla
re : Les exponentielles 24-02-18 à 16:48

Pour tout x \ \text{e}^x>0

si vous avez par exemple  \text{e}^{-1}  vous aurez bien sûr un réel positif

ce n'est pas  parce que vous avez une puissance négative que  vous avez un nombre  
négatif
dans ce qui est rappelé plus haut  l'exponentielle d'un nombre quelconque est un  réel positif (strictement)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !