Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les factorisations

Posté par nana66 (invité) 08-10-06 à 23:43

Bonsoir j'en ai une autre qui me bloque. Qu'en pensez vous?

x²-9-(2x+5)(x-3)+5x-15=
x²-3²-(2x+5)(x-3)+5x(x-3)=
(x-3)(x+3)-(2x+5)(x-3)+5x(x-3)=
(x-3)[x+3-(2x+5)+5]=
(x-3)(x+3-2x-5+5)=
(x-3)(-x+3)
Peut on encore factoriser?
Merci.

Posté par
ciocciu
re : les factorisations 09-10-06 à 00:05

salut nana
bin non tu as déjà factorisé au max .....si tu as que des termes du style ax+b tu peux plus rien faire de plus
bye

Posté par nana66 (invité)Factorisation 09-10-06 à 00:08

re bonsoir

C parcequ'une copine m'a di qu'elle a mis après
(x-3)(-1)(x-3)=
-(x-3)²

Posté par
ciocciu
re : les factorisations 09-10-06 à 00:15

ah oui pardon
j'avais pas fais gaffe qu'ils étaient opposés
oui ta cops a raison c'est comme ça qu'il faut faire
desolé

Posté par nana66 (invité)les factorisations 09-10-06 à 00:17

Désolé mais je ne comprend pas son résultat. ils sont opposé?

Posté par
ciocciu
re : les factorisations 09-10-06 à 00:22

bin oui (x-3) = -(-x+3)  (x-3) et (-x+3) sont opposés donc tu dois effectivement factoriser le -1
bye

Posté par chiyaya (invité)reponce 09-10-06 à 14:50

-(x-3)²

Posté par
jacqlouis
re : les factorisations 09-10-06 à 22:21

    Nana. Laisse tomber ces discussions !

Tu avais écrit : (x-3)(-x+3)   ce qui peut s'écrire aussi :
    (x-3)[-(x-3)]  = - (x-3)(x-3) = - (x-3)²

Ce n'est pas une nouvelle factorisation, c'est une écriture simplifiée du 1er résultat.      J-L

Posté par nana66 (invité)les factorisations 10-10-06 à 14:22

Bonjour J-L
Je voulais te remercier pour ton aide tu explique bien.
A bientot nana



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !