Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

les fonctions

Posté par
sanaya
27-05-16 à 11:50

bonjour

j'ai besoin de votre aide pour résoudre un problème

soit l'application : f: , xy=f(x)

y = 3x2-4x-2

étudiez l'application de f

merci de votre aide

malou > ***niveau modifié **

Posté par
malou Webmaster
re : les fonctions 27-05-16 à 11:54

Bonjour
tu es en seconde ?
quel est l'énoncé exact de ton exercice ?

Posté par
sanaya
re : les fonctions 27-05-16 à 12:19

bonjour Malou

voici l'énoncé

soit l'application : f: , xy=f(x)

y = 3x2-4x-2

étudiez l'application de f
tracer dans un repère orthonormé (x,0,y) la courbe représentative C de l'application f

Posté par
malou Webmaster
re : les fonctions 27-05-16 à 12:32

OK, je comprends mieux
tu as du voir que ceci est un polynôme du second degré
donc que sa représentation graphique est ...
que le coefficient 3 est positif : donc que la courbe est tournée vers...
et ensuite tu cherches les coordonnées du sommet avec les formules de ton cours
tu essaies...

Posté par
sanaya
re : les fonctions 27-05-16 à 12:44

ok je vais essayé et je posterai ce que j'ai trouvé

Posté par
sanaya
re : les fonctions 29-05-16 à 11:40

bonjour Malou

excuse moi de répondre que maintenant

J'ai essayé de faire l'exercice et voici ce que j'ai trouvé

f(x)=3x2-4x-2

f'(x)= 3*2x-4=6x-4                   fonction de la forme ax+b

6x-4=0
6x=4
x=4/6= 2/3


f(2/3)=3*(2/3)2-4*2/3-2
f(2/3)=3*4/9-8/3-2
f(2/3)=12/9-8/3-2
f(2/3)=12/9-8*3/3*3-2*9/9
f(2/3)=12-24-18/9=-30/9= -10/3

est ce que c'est bon?

merci beaucoup pour ton aide  

Posté par
malou Webmaster
re : les fonctions 29-05-16 à 11:43

mais en seconde tu connais les dérivées toi ?

Posté par
sanaya
re : les fonctions 29-05-16 à 11:57

je ne suis pas en seconde mais en reprise d'étude pour un daeu

Posté par
malou Webmaster
re : les fonctions 29-05-16 à 12:16

alors, dans ton profil : mets "reprise d'études" ce sera plus facile pour t'aider
et tu posteras effectivement au niveau seconde ou première (ici, cela peut être soit seconde, sans les dérivées) ou 1re avec les dérivées)
c'est pour cela aussi, qu'il est bon que tu indiques tes pistes de recherche, qu'on voie un peu...

donc dérivée OK
tes calculs aussi
ensuite, tu dois étudier le signe de ta dérivée (expliquer pourquoi elle est positive ou négative et où ?) pour savoir si ta fct est croissante ou décroissante

à toi...

Posté par
Jedoniezh
re : les fonctions 29-05-16 à 13:14

Bonjour,

sanaya @ 29-05-2016 à 11:57

je ne suis pas en seconde mais en reprise d'étude pour un daeu

Sincères félicitations.

Posté par
sanaya
re : les fonctions 29-05-16 à 13:19

étude de signe de f'(x):
sur l'intervale ]- ;2/3[ est strictement négative, la variation est décroissante

sur l'intervale ]2/3;+ est strictement positive, la variation est croissante

ma courbe est en bas est ce normal?

Posté par
Jedoniezh
re : les fonctions 29-05-16 à 13:23

étude de signe de f'(x):
sur l'intervale ]- ;2/3[ est strictement négative, la variation est décroissante ==> ce n'est pas la variation qui est décroissante, mais la fonction

sur l'intervale ]2/3;+ est strictement positive, la variation est croissante==> ce n'est pas la variation qui est croissante, mais la fonction

ma courbe est en bas est ce normal?==> oui

Posté par
Jedoniezh
re : les fonctions 29-05-16 à 13:23

Dis-moi, sans indiscrétion, c'est pour faire quoi ta recherche de DAEU ?

Posté par
malou Webmaster
re : les fonctions 29-05-16 à 13:24

sur l'intervalle ]- ;2/3[ est strictement négative, la fonction est décroissante

sur l'intervalle ]2/3;+ est strictement positive, la fonction est croissante

c'est OK !
tu fais ton tableau de variations maintenant ?...en sachant qu'un tableau de variations, c'est un récapitulatif de tout ce qui a été fait
il n'y a rien à inventer

Posté par
sanaya
re : les fonctions 29-05-16 à 13:36

ah super merci  vous êtes géniaux

je reviendrai vous embêter    une autre fois si je bloque sur un autre sujet

passez un bon dimanche

Jedoniezh @ 29-05-2016 à 13:23

Dis-moi, sans indiscrétion, c'est pour faire quoi ta recherche de DAEU ?


je n'ai pas bien compris ta question

Posté par
Jedoniezh
re : les fonctions 29-05-16 à 14:44

Laisse .... (Salut Malou )

Posté par
malou Webmaster
re : les fonctions 29-05-16 à 15:22

bonne journée à toi
reviens quand tu veux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !