Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les fonctions

Posté par
ninou14
02-10-21 à 17:01

Bonjour ! je suis en terminale option maths et j'ai vraiment du mal avec ce sujet de Dm… Je ne comprends pas de quel point A de raccordement il s'agit, ni le but de résoudre h(x)=0 pour trouver ce ou ces points je ne sais pas🤷🏻‍♀️
Merci de votre aide!!



Pb3: Géométrie. Design:

Une entreprise de décoration souhaite fabriquer en grand nombre des « triskels », à l'aide d'une machine-outil programmable.
On modélise deux morceaux des
trois branches par les courbes représentatives de :
• la fonction f définie sur [-4,5;4 ]par :
f(x) = 0,02x^3 + 0,08x^2 +16

• la fonction g définie sur [-4,5;4] par :
g(x)=-0,4x^2-3x-4
On se demande en quel point A il faut prévoir de raccorder les deux branches.

1. Justifier que le problème consiste à résoudre l'équation
h(x) = 0 sur -4,5;4 , où :
h(x) =0,02x3 + 0,48x2 + 3x + 5,6
2. Étudier les variations de h sur l'intervalle-[4,5;4]
3. Montrer que l'équation h(x)=0 admet une unique solution x0 sur [-4,5;4].
Déterminer la valeur exacte de x0
4. Le raccordement en A est-il « bon », c'est-à-dire:
les deux courbes ont-elles la même tangente en leur
point de raccordement ?

les fonctions

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 17:05

J'ai oublié mais je travaille actuellement sur le TVI (théorème des valeurs intermédiaires) je suppose qu'il y a un rapport…

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 17:08

Bonjour,
Comment trouves tu les points communs à deux courbes?
D'autre part que peux tu dire de la tangente en A à ces deux courbes?

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 17:12

philgr22 @ 02-10-2021 à 17:08

Bonjour,
Comment trouves tu les points communs à deux courbes?
D'autre part que peux tu dire de la tangente en A à ces deux courbes?

Bonjour, merci beaucoup de votre réponse !
Pour le point commun je pense à f(x)=g(x)
mais pour la tangente je ne sais pas…je dirais qu'elle est la meme en A pour f et g

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 17:14

Oui et donc?

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 17:15

philgr22 @ 02-10-2021 à 17:14

Oui et donc?

Pourquoi chercher h(x)= 0 alors?
Je ne comprends pas quel point nous cherchons…celui qui est noté A? ou un autre qui n'est pas placé sur le graph?

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 17:16

Que représente h(x)?

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 17:18

philgr22 @ 02-10-2021 à 17:16

Que représente h(x)?

La fonction qui manque pour former le dessin?

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 17:25

Regarde ta remarque de 17h12

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 17:27

h aura la meme tangente que f ainsi que g?

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 17:28

Repond à ma question :que represente h(x)?

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 17:39

la courbe qui va se raccorder à f et g en 2points différents

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 17:42

As tu fait la premier question?

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 17:51

philgr22 @ 02-10-2021 à 17:42

As tu fait la premier question?

Non… Je ne comprends pas pourquoi le point de raccordement serait en h(x)=0

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 17:53

Tu as proposé une methode correcte pour cette question : utilise la!

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 18:08

philgr22 @ 02-10-2021 à 17:53

Tu as proposé une methode correcte pour cette question : utilise la!

je trouve un discriminant negatif. Je ne comprends pas l'erreur…
J'ai dérivé les 2 fonctions étant donné qu'il y a du degré 3.
Je trouve donc 0,04x^2 + 0,24x + 3=0
discri= b^2-4ac
= 0,24^2 - 4 * (0,04*3) = -0,4224

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 18:10

Respire un bon coup!
Qu'as tu ecrit à 17h12?

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 18:15

philgr22 @ 02-10-2021 à 18:10

Respire un bon coup!
Qu'as tu ecrit à 17h12?

Je déteste ne pas comprendre !!🤣
J'ai dis que f(x)=g(x) était le point A mais avec le calcul je ne trouve pas de solution.
Pour la tangente, elle est commune à f et g en A.
Mais je ne peux pas calculer la tangente en le point d'intersection de f et h puisque je ne sais pas où est le point

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 18:17

Que te donne f(x) = g(x)?

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 18:18

comme equation?

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 18:18

philgr22 @ 02-10-2021 à 18:17

Que te donne f(x) = g(x)?

cela donne 0,04x^2 + 0,24x + 3=0

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 18:19

C'est faux

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 18:21

philgr22 @ 02-10-2021 à 18:19

C'est faux

Je m'en doutais🤣
Il faudrait que les laisse telles quel et que je ne les derivent pas?

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 18:26

Pourquoi parles tu de derivée??? On te demande simplement d'ecrire f(x) = g(x)

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 18:34

Et on ne te demande pas à la premiere question de resoudre l'equation...

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 18:36

philgr22 @ 02-10-2021 à 18:34

Et on ne te demande pas à la premiere question de resoudre l'equation...

Oh d'accord, mais la question 1 nous parles de h(x) en 0 et je ne vois pas en quoi cela pourrait répondre à la question de l'intersection avec F

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 18:38

Quelle est la traduction graphique de f(x) = g(x)?

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 18:39

Qu'est ce que h(x) pour f(x) et g(x)?

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 19:11

philgr22 @ 02-10-2021 à 18:39

Qu'est ce que h(x) pour f(x) et g(x)?

h(x)= f(x)-g(x) ?

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 19:15

Bien donc si h(x) = 0 celà signifie que.....

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 19:18

que f(x)-g(x) = 0 ?

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 19:24

ou encore ?et donc graphiquement?

Posté par
ninou14
re : les fonctions 02-10-21 à 19:30

f(x) doit être égale à g(x) pour que leur différence soit égale à 0 donc graphiquement on trouvera leurs points d'intersection

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 19:41

Voilà :c'est donc la fonction h qui t'aide à trouver les coordonnées du point A

Posté par
philgr22
re : les fonctions 02-10-21 à 19:49

Comme h est de degré superieur à deux ,il faut etudier son sens de variation pour resoudre h(x) = 0 d'où les questions...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !