Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les fonctions loguarithmiques

Posté par zinouba (invité) 18-02-07 à 22:49

lim x+ln(1-x)  svp veuillez me résoudre cette fonction et merci davance

Posté par
infophile
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 22:50

Bonsoir

Limite en quoi ?

On ne résout pas une fonction..

Posté par drioui (invité)re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 22:53

salut
je crois en -

Posté par zinouba (invité)fonctions loguaritmiques et exponentielles 18-02-07 à 23:15

slt veuillez me résoudre cette fonction en -linfini  lim x+ln(1-x)

Posté par
infophile
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:16

Bien joué drioui

Remarque que x = ln(e^x)

On ne résout pas une fonction (bis)

Posté par zinouba (invité)les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:18

si on résou pa une fonction on lui fai quoi ?? dsl je suis nouveau dans le domaine

Posté par
infophile
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:23

On calcule la limite de la fonction lorsque x (la variable) tend vers -l'infini

Posté par
borneo
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:29

Salut Kévin.
Je vois ce que tu veux faire. A ma connaissance, il n'y a pas de fiche avec diverses techniques pour lever les indéterminations des fonctions exponentielles et logarithmes. Ce serait bien utile d'avoir l'équivalent de ce topic-là limites

Posté par
infophile
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:30

Bonsoir borneo

C'est une bonne idée !

En général pour les indéterminations de ces fonctions, on s'appuie sur les propriétés algébriques de celles-ci, mais c'est vrai que certaines techniques sont tordues

Posté par
borneo
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:34

je m'en fais une petite collection. Mais j'ai déjà 169 favoris

Posté par
infophile
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:35

Ah oui quand même

Posté par
mikayaou
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:37

si borneo regarde le 6. limites connues du topic que tu cites ... (celle de l'exponentielle est dérivée)

Posté par
infophile
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:38

Bonsoir mikayaou

Posté par
mikayaou
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:39

bonsoir kevin

Posté par
infophile
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:40

Alors zinouba tu t'en sors ?

Posté par
borneo
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:40

zinouba, tu es en 4e. On fait des logarithmes en 4e ?

mikayaou, ce sont les petites astuces que je cherche à collecter. C'est à dire comment arriver aux limites connues.

Posté par
smil
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:43

>zinouba : en quelle classe es-tu ? connais tu les fonctions exponentielles et logarithme ?

Posté par
infophile
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:43

Bonsoir smil

Posté par
smil
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:44

bonsoir borneo, mikayaou, infophile et drioui

Posté par
mikayaou
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:44

les petites astuces ne sont que des moyens plus ou moins spécifiques de l'écriture de la fonction pour se ramener à :
¤ ( lnx/x ou e^x/x ) pour x->+oo
ou
¤ ( ln(1+x)/x ou (e^x - 1)/x ) pour x-> 0

dans ce cas, tu risques de devoir écrire autant " d'astuces " qu'il y a de forme différentes de f(x)...

Posté par
mikayaou
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:45

bonsoir smil

Posté par
smil
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:49

c'est vrai que jusqu'en terminale et avec les exp et les ln, il n'y a rien de très compliqué. Par contre je constate souvent que les élèves "ratent" les limites quand ce sont des taux de variations, quelles que soient les fonctions

Posté par
infophile
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:50

Oui d'ailleurs j'y pense jamais

Posté par
mikayaou
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:51

d'accord avec toi, smil

d'où la seconde ligne de l'énumération de 23:44 qu'ils apprennent souvent par coeur sans voir que c'est un T.V

Posté par
smil
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:53

il faudrait peut-être faire une fiche "limites taux de variation" en donnant beaucoup d'exemples et d'exercices

Posté par
infophile
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:54

smil >> A vrai dire je n'ai jamais eu à utiliser les taux de variations que ça soit en classe ou dans mes DM, donc c'est pour ça que j'y pense jamais

Posté par
borneo
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:56

On va voir si c'est facile...

Avec la suggestion de Kévin, on peut écrire :

limite quand x tend vers -00 de f(x) = x+ln(1-x)

= ln(e^x) + ln(1-x)

= ln(e^x - x*e^x)

on sait que x*e^x tend vers 0

donc f(x) tend vers ln(e^x) = x c'est à dire -00

C'est correct ?

Posté par
smil
re : les fonctions loguarithmiques 18-02-07 à 23:58

oui, c'est là que je rejoins mikayaou, on vous fait apprendre "bêtement" des limites, mais on ne vous apprend pas à repérer un T.V. Je suppose que tu as déjà utilisé ces limites sans t'en rendre compte (quand vincprof était en terminale, il en a mangé un bon paquet)

Posté par
infophile
re : les fonctions loguarithmiques 19-02-07 à 00:00

smil > Toutafé d'accord

borneo > Oui je voyais ça comme ça

Posté par
smil
re : les fonctions loguarithmiques 19-02-07 à 00:01

Citation :
donc f(x) tend vers ln(e^x) = x c'est à dire -00

ça, c'est pas bon, mais e^x tend aussi vers 0 donc e^x-xe^x tend vers 0 et ln(e^x-xe^x) tend vers -00
personnellement, j'aurais plutôt factorisé x, ce qui est la technique habituelle pour le F.I. en 00

Posté par
borneo
re : les fonctions loguarithmiques 19-02-07 à 00:02

Ouf. Comme je suis le programme de ES (avec mon fils), c'est du rab pour moi.

Posté par
borneo
re : les fonctions loguarithmiques 19-02-07 à 00:07

Comment ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !