Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

les fraction

Posté par
big master
25-05-08 à 14:01

Bonjour,
J'ai un devoir maison pour demain dont je n'arive pas a faire l'exercice.
En voici l'énoncé.

Pour préparer le coctail fruit des ile il faut respecter les proportions suivantes:

2
-  de jus de fruit
5

4
-  de jus de goyave
15

1
-  de jus de kiwi
5

2
-  de jus de litchi
15

Blandine veut préparer 3 litres de ce coctail.
Caluculer pour chacun des jus de fruits les quantités qu'elle devra utiliser.

Ce que je voudrais savoir c'est quel est le calcul a faire svp.
Merci

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 14:13

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 25-05-08 à 14:15

   Bonjour Blandine ... As-tu additionné les 4 fractions qu'on t'a indiquées ?...
    Si ces fractions représentent des fractions de litre, en les ajoutant, cela donnera combien de litres ?
    Donc pour 3 litres, cela donnera combien de chacun des jus de fruits ?

Posté par
mathstud
re : les fraction 25-05-08 à 14:17

BonjourLa prmière chose à faire est de tout mettre au même dénominateur (même si cela n'est pas nécessaire cela rend les calculs plus faciles)
2
-  de jus de fruit = (2x3)/(5x3)= 6/15
5

4
-  de jus de goyave
15

1
-  de jus de kiwi=3/15 (même démarche)
5

2
-  de jus de litchi
15
Si tu ajoutes toutes les fractions tu constates que tu obtiens 15/15=1 donc tes calculs sont corrects

Ensuite il suffit de savoir que, en mathématiques, quand on dit une partie 'DE' quelque chose le 'DE' correspond à un X (multiplié)
Pour simplifier aussi tes calculs il vaut mieux parler en centilitres : 3l=300cl
Donc tu as besoin de
6/15 de 300 centilitres = (6/15)X300= (6X3X100)/15= (6X3X100)/(5X3)= (6x5x20)/5 = 6X20= 120 centilitres

Posté par
mathstud
re : les fraction 25-05-08 à 14:18

Je te laisse continuer sur ce modèle
Si tu ne comprends pas la manière d'arriver à ce résultat (simplification des fractions) tu me fais signe
Il est important que tu comprennes le raisonnement

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 14:27

tu  m'a donné la reponse la?

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 25-05-08 à 14:30

    Non, il ne t'a rien donné... que des explications...
   Moi non plus, je ne t'ai pas donné la réponse, mais je t'ai dit de faire le total des fractions...
    Alors, vas-y et montre ce que ça donne ...

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 14:37

daccord

Posté par
mathstud
re : les fraction 25-05-08 à 14:38

Jacqlouis a raison
Il faut que tu fasses un petit effort
Je t'ai rédigé toute la marche à suivre et si tu ne comprends on pourra à nouveau t'expliquer
Il suffit de lire l'explication et appliquer ce que je t'ai dit
En revanche je t'ai effectivement donné un premier élément de réponse

Posté par
math05
re : les fraction 25-05-08 à 15:46

Bonjour,
Pourquoi aller chercher des dénominateurs communs ?
N'est-il pas plus facile de calculer 2/5ème de 3 litres pour connaitre la quantité de jus de fruits?
Ou autrement dit (2X3)/5=6/5=1,2 litre pour ce qui est du jus de fruit.
Et ainsi de suite pour les autres 4/15ème de 3 litres pour connaitre la quantité de jus de goyave, soit (4X3)/15= ...... etc etc

Posté par
mathstud
re : les fraction 25-05-08 à 16:04

Effectivement mais le problème n'est pas d'aller au plus simple mais d'être capable de résoudre d'autres exercices à l avenir et à manipuler les fractions
Mais je reconnais que c'est direct

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 20:20

mais pour obtenir les resultats en litres on fait comment ?

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 25-05-08 à 20:31

Je t'avais demandé de faire le total des différents sirops, et de considérer que c'était des fractions de litres ...  As-tu fait ce total ?...

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 20:32

oui

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 20:33

ca fait 15/15 ou bien 1

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 25-05-08 à 20:34

Puisque le total fait une unité, tu peux envisager que cela correspondait à un litre de mélange ...

    Donc pour 3 litres, commbien faut_il de chaque jus ?...

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 20:44

bah justement c'est là le problème

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 25-05-08 à 20:48

    Tu as les données pour UN  litre ...

Alors, combien en faut il pour TROIS litres ?...

Effectivement , il y a un problème !... pour un big master, c'est surprenant !...

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 20:49

lol
bah pour 3L il en faut 3 fois plus non ?

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 25-05-08 à 20:50

    BRAVO ...  
alors tu peux dire combien cela va faire pour chaque sorte de jus ...

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 20:54

bah je dois en deduire que ca fait le resultat obtenu multiplié par 3 ?
mais ca fait plus de 3 L ?!

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 25-05-08 à 20:58

    On a dit qu'il fallait 2/5 de jus de fruit pour faire le cocktail,
     et on a vu que tous les jus mélangés donnaient UN litre,

    alors pour avoir TROIS litres de cocktail, il faudra combien de jus de fruit ?...

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 21:00

6/15

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 25-05-08 à 21:03

     J'allais dire Bravo, mais il manque une donnée  importante : quelle est la mesure... autrement dit
     6 quinzièmes de quoi ?...  

Allez , vite, la nuit tombe !...

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 25-05-08 à 21:07

    Tu as répondu 6 /15  ... c'est bien cela que tu as voulu écrire, ou tu as fait une faute de frappe ?...

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 21:22

de litre

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 25-05-08 à 21:24

    20 minutes pour dire cela ... un peu trop long, non ?...
    et le 6/15, tu réponds quoi ?

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 21:32

BON C'EST PAS GRAVE JE N4AURAIS PAS UNE BONN NOTE JE DOIS DORMIR

Posté par
jacqlouis
re : les fraction 25-05-08 à 21:35

    Depuis le début de l'après-midi, tu aurais eu le temps de trouver les réponses, avec les renseignements et aides que tu as reçus ...

J'ai un peu l'impression que tu attendais des résultats complets, alors évidemment , c'était trop long...
    Il faut que tu fasses quelques efforts si tu veux arriver en maths...

Posté par
big master
re : les fraction 25-05-08 à 21:36

Bon c'est pas grave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !