Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les fraction irréductibles

Posté par
becassine
18-06-07 à 10:46

bonjour je n'arrvie pas a résoudre le calcul suivant aidez moi svp
P=2:1x2+2:2x4+2:3x5+2:4x6
écrire P ss forme de fraction irréductible

Posté par
stella
re : les fraction irréductibles 18-06-07 à 10:48

Bonjour Becassine

Mets des parenthèses car on on ne sait pas ce qu'on doit diviser.
Les priorités dans ce genre d'opérations à calculer sont les multiplications, les divisions, les additions et les soustractions

Posté par
becassine
pardon 18-06-07 à 10:55

P=(2/1x2)+(2/2x4)+(2/3x5)+(2/4x6)
voila
je m'excuse

Posté par
stella
re : les fraction irréductibles 18-06-07 à 10:58

Tu calcules ce qui est entre parenthèses
P=(2/1x2)+(2/2x4)+(2/3x5)+(2/4x6)
P=2/2 + 2/8 + 2/15 + 2/24
Tu mets tout sous le même dénominateur

Tu essayes ?

Posté par
becassine
re 18-06-07 à 11:11

cela fait
(2/2)+(2/16)+(2/15)+(2/24)
ensuite je voulais essayer de mettre le plus possible de ces nombres au même dénominateur
mais la j'ai un problème

Posté par
becassine
re 18-06-07 à 11:17

j'ai essayé de tout mettre en fraction irréductible:
(1/1)+(1/8)+(1/3)+(1/12)
ensuite j'ai mis sur 12
12/12 + 1/8 + 4/12 + 1/12 =
17/12 +1/8
ensuite j'ai mis sur 24
34/12 + 3/24 =
37/24
Je ne sais pas si c'est ça

Posté par
stella
re : les fraction irréductibles 18-06-07 à 11:20

Ce n'est pas 2/16 mais 2/8

P=2/2 + 2/8 + 2/15 + 2/24
P=1 + 1/4 + 2/15 + 1/12
Dénominateur commun: 60
P=60x1/60 + 1x15/4x15 + 4x2/4x15 + 5x1/5x12
P= 60/60 + 15/60 + 8/60 + 5/60
P= 88/60
P=22/15

Posté par
becassine
merci 18-06-07 à 11:25

merci beaucoup!
J'espère  que pour le brevet j'arriverai à voir mes fautes d'innatention sinon ça risque d'être terrible...
Merci encore

Posté par
stella
re : les fraction irréductibles 18-06-07 à 11:27

De rien et bon courage pour le brevet.

Posté par
becassine
re 18-06-07 à 11:29

merci mais je crois qu'il va falloir que je travail vraiment pendant la semaine de révision si je veux qu'il se passe "bien".

Posté par
stella
re : les fraction irréductibles 18-06-07 à 11:37

C'est vrai que tu dois encore t'entraîner, mais aies confiance en toi, tu verras le brevet n'est pas si difficile...

Posté par
becassine
re 18-06-07 à 11:38

merci pour les encouragements et pour les coups de pouce pendant les révisions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !