Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Les fractions

Posté par lolo (invité) 24-08-04 à 21:23

bonjour
je voudrais savoir comment on fait pour rendre irricductible une fraction exemple :   36/90  
merci                                                

Posté par
Océane Webmaster
re : Les fractions 24-08-04 à 21:31

Bonjour Lolo

36/90 = (6 3 2)/(6 5 3)
= 2/5

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les fractions 25-08-04 à 12:26


On divise le dénominateur et le numérateur par leur PGCD (plus grand commun diviseur).

Posté par lolo (invité)merci 25-08-04 à 21:06

je vous remercie pour l'explication

Posté par Ghostux (invité)re : Les fractions 25-08-04 à 22:21

Bonsoir lolo, je me permets d'ajouter quelque chose

En 6eme, je dirais plutot comme Océane, de manière générale, tu developpes en facteurs premiers, (1,2,3,5,7,11 ...) en haut et en bas, et tu barres ceux qui se ressemblent respectivement en haut et en bas (pour etre pragmatique), et apres tu vois ce qui te reste. (Ce qu'a fait Océane).
Sinon un autre exemple :
40/30
40 = 4*10 = 2*2*5*2 = 2*2*2*5  (c'est plus beau dans l'ordre )
30 = 5*6 = 5*2*3 = 2*3*5 ()
40/30 = (2*2*2*5)/(2*3*5) , il y a en double (en haut et en bas) un deux et un cinq, on les barre, et il nous reste  2*2/3 = 4/3
Donc <font color = "red">4</font>0/30 = 4/3 (on aurait pu l'avoir trouvé plus facilement en enlevant les 0 directement en haut et en bas, mais c'est pour te montrer comment ca marche de manière générale)

@ bientot

Ghostux


Posté par
muriel Correcteur
re : Les fractions 26-08-04 à 08:16

bonjour,
je me permets de rectifier ce que Ghostux a écrit
il ne faut pas lire "20/30=4/3"
mais "40/30=4/3"

Posté par Ghostux (invité)re : Les fractions 26-08-04 à 09:22

Oui
Je rectifie ca, je vois pas l'interet de garder une faute sur le serveur, alors que j'ai la possibilité, en un clic, de la rectifier.
Donc c'est corrigé en rouge :p

Merci muriel

Ghostux

Posté par
muriel Correcteur
re : Les fractions 26-08-04 à 10:56

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !