Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les fractions

Posté par
mun
19-09-07 à 14:56

bonjour, j ai un exercice a faire:
calculer et donner le resultat sous forme de fractions irreductible

est se que vous pouvez me dire si j'ai juste

1+3/5=5/5+3/5=8/5

2+8/6=6/6+8/6=14/6

3+21/14= la il faudrai s il vous plais m aider

2-1/4=4/4-1/4=3/4

4/12-4=12/12=8/12

-3+45/60=-60/60 la aussi je ne sais pas    j attends votre reponse merci

Posté par aurore58 (invité)re : les fractions 19-09-07 à 14:59

pour les fractions où tu bloques il faut faire comme les autres qu'y a-t-il de différent ?

Posté par
Porcepic
re : les fractions 19-09-07 à 15:00

Bonjour,

Attention: il faut donner le résultat sous forme de fractions irréductibles.

Et pour cela, le meilleur moyen est encore de simplifier les fractions de l'énoncé, et non faire le calcul et simplifier le résultat !

Cela devrait te permettre de répondre totalement à la consigne pour la deuxième et l'avant dernière fraction, et te permettre de trouver la réponse à la troisième et à la dernière fraction.

Bonne recherche

Posté par aurore58 (invité)re : les fractions 19-09-07 à 15:00

14/6 et 8/12 ne peuvent-elles pas être encore réduites?

Posté par
mun
re : les fractions 19-09-07 à 15:01

est se que les fractions que j ai faites entieres sont juste par rapport a l enonce ?

Posté par aurore58 (invité)re : les fractions 19-09-07 à 15:07

pour moi la 2, 4 et 5ème sont fausses !
attention quand tu multiplis par 6, par exemple, au dénominateur, il faut également multiplier par 6 au numérateur !

Posté par
mun
re : les fractions 19-09-07 à 15:11

alors qu est se qui est juste et qu est se qui est faux

1+3/5=5/5+3/5=8/5

2+8/6=6/6+8/6= 7/3

3+21/14=  je n arrive pas a trouver

2-1/4=4/4-1/4=3/4

4/12-4=12/12= 2/3

-3+45/60= je n arrive pas non plus a trouver

pouvez vous s il vous plais m aider pour ces deux calculs et me dire si le reste est juste ? merci j attends votre reponse

Posté par
Porcepic
re : les fractions 19-09-07 à 15:13

La 1) est juste

La 2) est fausse (es-tu sûr que 6/6 fasse bien 2 ?)

La 4) est fausse (pareil que ci-dessus)

La 5) est obligatoirement fausse: tu dis que 12/12 = 2/3

Posté par
Porcepic
re : les fractions 19-09-07 à 15:14

ATTENTION: 4 est égal à 4/1 et non 4/4

Posté par
shauni
re : les fractions 19-09-07 à 15:17

ton premier calcul est juste 1+3/5=5/5+3/5=8/5
en revanche pour la 2nde : 2 n'est pas égale a 6/6 donc 2+8/6n'est pas égale a 6/6+8/6 ni a 14/6
pour le 3ème tu doit multiplier 3 par 14 puis aditionner, comme tu a fais dans ton premier calcul
pour le 4ème 2n'est pas égale a 4/4
pour le 5ème je ne comprend pas comment t'arrive a passer de 12/12=8/12??
pour le 6ème -3+45/60 tu dois multiplier -3 par 60 puis additionner

Un petit rappelle pour que tu es moin de mal a corriger tout cela!!

Pour additionner ou soustrair des fraction:
1) on met au meme dénominateur
2)puis on additionne ou on soustraitle numérateurs et on garde le meme dénominateur

Exemple : 3/6 + 5/3 = 3/6 + 10/6 = 13/6

Posté par
Porcepic
re : les fractions 19-09-07 à 15:21

Et avant de mettre les fractions au même dénominateur, on simplifie toutes les fractions !

Ca évite de multiplier par 60 alors qu'on peut juste multiplier par 4...

Posté par
mun
re : les fractions 19-09-07 à 15:41

Bon, alors j'ai tout recommencer, j'espere que c'est juste, pouvez vous s'il vous plais verifier ?

1+3/5=5/5+3/5=8/5

2/1+8/6=12/6=8/6=20/6=10/3

3+21/14=42/14+21/14=63/14


2-1/4=8/4-1/4=7/4


4/12-4=48/12-4/12=44/12=22/6=11/3



-3+45/60=-180/60+45/60=225/60=75/15=25/5


merci beaucoup de me repondre que je puisse passer aux autres devoirs

Posté par aurore58 (invité)re : les fractions 19-09-07 à 15:50

pour la 1 : juste
pour la 2 : 12/6+8/6 et pas 12/6=8/6 jespère que c'était une faute de frappe ! sinon c'est juste.
pour la 3 : juste mais est-ce que 63/14 n'est pas encore réductible ! vérifie bien !
pour la 4 : juste
pour la 5 : juste
pour la 6 : es-tu sur que -180 + 45 soit égal à 225 ?

Posté par
mun
re : les fractions 19-09-07 à 15:56

merci beaucoup madame Aurore, j'ai rectifier mes petites erreurs, et oui pour la derniere j avais oublier les - devant 225 et 75
bonne journée a vous et a mon avis, a plus tard merci

Posté par aurore58 (invité)re : les fractions 19-09-07 à 15:58

de rien bonne journée

Posté par uniic (invité)re : les fractions 19-09-07 à 16:02

Bonjour, est ce que vous pourriez m'aider, me dOnner des conseil sur les fractions car je n'y arrive pas et demain j'ai un test !! merci de bien vouloir me repondre

Posté par aurore58 (invité)re : les fractions 19-09-07 à 16:04

va voir les fiche de math sur les fractions si tu ne comprend pas je t'explique !

Posté par
Porcepic
re : les fractions 19-09-07 à 16:17

Rebonjour mun,

J'espère que tu n'es pas encore partie car il y a quelques petites erreurs

Les fractions 63/14 et 25/5 sont-elles vraiment irréductibles ? Tu ne pouvais pas simplifier dès le départ 21/14 et 45/60 ??? Un prof rigoureux (comme j'ai déjà eu, et d'ailleurs maintenant je la remercie...) te comptera faux car tu n'as pas simplifié dès le début, et d'ailleurs, même pas simplifié du tout.

Avec les fractions (du moins celles qu'on donne en cours...), on ne travaille pas avec calculatrice, mais avec ses tables de multiplication dans la tête !

Posté par uniic (invité)re : les fractions 19-09-07 à 16:45

merci aurore58 ! je vais voir tout de suite

Posté par aurore58 (invité)re : les fractions 19-09-07 à 21:37

pour moi la fraction irréductible c'est le résultat pas les valeurs de l'addition mais si ton prof veut que tu réduises d'abord les valeurs alors fais-le ! ils ont raison dans le sens où c'est bien plus pratique de réduire d'abord !!
désolé d'avoir répondu aussi tard !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !