Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Les Fractions

Posté par
clems14
08-04-11 à 19:05

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème sur les Frations et je n'y comprends rien du tout, est ce que des personnes pourrait m'expliquer? Merci

Ennoncé:

Six personnes veulent se partager équitablement 5 pizzas.
Pour montrer la valeur d'une part, Caroline et Hugues ont fais chacun un schéma: ( Caroline a dessiner 5 pizzas dont 1 pizzas avec une partie colorier sur 6 et Hugues a dessiner 1 pizza avec 5 pars de pizzas colorier sur 6).

a- Pourquoi ont-ils tous les 2 raisons?

2 - a. Représenter à la manière de Caroline et Hugues la valeur d'une part lorsque l'on partage équitablement 5 pizzas entre 4 personnes.

B- Recopier et completer:
*5 fois 1/4 = ...              1/4 fois 5 = ...

MERCI POUR TOUTES VOS REPONSES TRES RAPIDES. CORDIALEMENT. CLEMS14

Posté par
mijo
re : Les Fractions 09-04-11 à 10:59

Bonjour
Pour que le partage soit équitable, (ce qui signifie que chacun aura la même quantité de pizza), il faut que le nombre de parts soit un multiple du nombre de pizzas et du nombre de personnes
Le multiple de 5 et 6 est 30, il faudra découper les pizzas de telle sorte qu'il y ait 30 parts, ce qui revient à couper chaque pizza en 6 parts, et chacun prendra 5 parts
a- Pourquoi ont-ils tous les 2 raisons?
Caroline avec sa méthode montre que chaque personne prendra une portion dans chaque pizza. Ils auront chacun 5/6 de pizza.
Hugues avec sa méthode montre que chaque personne prendra 5 portions, ce qui fait que chacun aura 5/6 de pizza.
On voit que cela revient au même.
2 - a. Représenter à la manière de Caroline et Hugues la valeur d'une part lorsque l'on partage équitablement 5 pizzas entre 4 personnes.
Le multiple de 5 et 4 est 20, donc il faudra 20 parts, ce qui revient à couper chaque pizza en 4 parts et chacun aura 5/4 de pizza
Caroline va colorier une part d'une pizza, et chaque personne prendra une portion dans chaque pizza, soit 5/4 de pizza
Hugues va colorier les 4 parts d'une pizza plus 1 part d'une autre, chaque personne prendra 5 portions, soit 5/4 de pizza
Encore une fois cela revient au même
B- Recopier et completer:
*5 fois 1/4 = ...              1/4 fois 5 = ...
5*1/4=5/4                     1/4*5=5/4

Posté par
clems14
re : Les Fractions 09-04-11 à 17:50

Merci beaucoup
CDLT



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !