Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

les fractions

Posté par
kissdechris
12-03-12 à 17:28

Bonjours les amis,
J'ai besoins de votre aide pour trouver les solutions pourrez vous m'aider svp ?

1) quelle fraction d'heure représente 1 minute, 15 mn, 20 mn et 6 mn ?
2) Les flammants roses d'un zoo mangent 230 kg d'éperlans par jour
1°) Exprimer par une fraction la quantité d'éperlans mangé par un flammant chaque jour,
2°) donnez une valeur approchée au dixième près de la quantité.

2ème problème

Au hand ball Jean a marqué 12 buts sur 16 tirs et Marie a marqu" 15 buts sur 20 tirs
Question 1 : pour que chacun des joueurs, donnez une fraction qui indique sa performance.
2°) Ecrire chacune des fraction obtenues avec 1 fraction ayant 4 pour dénominateur.
3°) Lequel des 2 joueurs est le plus performant. Justifier.

3ème problème
A partir de 2 listes de fraction donnez 2 fractions égales pris dans les listes différentes.

Liste 1 : 10/6, 3/4, 21/14, 6/8, 18/10
liste 2 : 3/2, 5/3, 72/40, 15/20.                        Merci pour votre Aide

Posté par
rover
les fractions 12-03-12 à 17:46

Bonsoir,
Peux-tu nous proposer tes réponses ?
Pour le 1.2 il manque le nombre de flamands roses.

Posté par
gaa
re : les fractions 12-03-12 à 17:48

Bonjour,
tu sais qu'une heure, c'est 60 minutes, donc il te suffit de mettre 60 au dénominateur et au numérateur les différents nombres de la question 1) en n'oubliant pas de simplifier les fractions quand c'est possible.
je t'en montre une: pour 6 minutes, tu écris donc 6/60 que tu peux simplifier par 6 6/60=1/10

2) 12 buts sur 16 tirs tu appliques le texte de l'énoncé soit donc 12/16 et tu simplifies la fraction (pareil pour l'autre)
quand deux fractions ont même dénominateur, la plus grande est celle qui a le plus grand numérateur

3) tu commences par simplifier toutes les fractions, quand elles sont simplifiables, puis tu regardes si deux d'entre elles sont égales

simplifier une fraction, c'est chercher les diviseurs communes au numérateur et au dénominateur
par exemple 72/40=9*8/5*8=9/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !