Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les inclusion

Posté par
chaize
10-09-07 à 18:48

Bonjour,
Voila je viens de voir les inclusions et les applications mais j'ai beaucoup de mal a comprendre, j'ai un DM à faire et je souaiterais de l'aide sur cette première question qui parait facile mais....
L'énoncé: Soit E un ensemble et soit A et B deux parties non vides de E . On note P(E) l'ensemble des parties de E et on déinit l'application suivante: f:  P(E)P(A) x  P(B)
                                                      X (XA ,
                                                                                 XB).

Et on nous demande de déterminer f(E), f() qui je pense est 0, f(A), f(B), f(AB, f(AB) .

J'ai réfléchis à des solutions mais je n'en suis pas sur je ne sais pas si je dois tout simplement remplacer le X par l'ensemble et laisser comme ça ou non ... est- ce que quelqu'un pourrait maider svp parceque la suite se corse merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : les inclusion 10-09-07 à 18:52

Salut,

Suffit de remplacer X par la partie de E qu'on te demande, rien de bien méchant. Après on fait des simplifications pour se ramener  des couples simples".


Ayoub.

Posté par
chaize
re : les inclusion 10-09-07 à 18:54

Merci , je vais essayer de trouver les couples simples alors ....

Posté par
1 Schumi 1
re : les inclusion 10-09-07 à 18:55

Pour E et c'est assez trivial, cherche pas trop compliqué.

Posté par
chaize
re : les inclusion 10-09-07 à 18:56

Ah et autre question stp quand on dit que A et B sont des parties de E ;A et B son inclus ou appartiennent à E c'est quelquechose que j'ai encor du mal a trouver, je ne vois pas la diffrence...

Posté par
1 Schumi 1
re : les inclusion 10-09-07 à 18:58

Ah, la célèbre question!
On dit alors que A et B sont inclus dans E (ce sont des sous ensembles de E). On note \rm A\subset E.
Par contre ce sont des éléments de l'ensemble des parties de E. On note \rm A\in P(E).

Posté par
chaize
re : les inclusion 10-09-07 à 19:00

D'accord merci beaucoup

Posté par
chaize
re : les inclusion 10-09-07 à 19:04

Je pense que  A BA       et ABB     sont équivalents à AB    est-ce que c'est bon svp? Pardon pour toutes ces questions c'est pour me mettre à jour lol et réussir mon DM

Posté par
1 Schumi 1
re : les inclusion 10-09-07 à 19:15

Mets des parenthèses, sans qoui tes expressions sont illisibles.

Posté par
chaize
re : les inclusion 10-09-07 à 19:17

Dans la suite de mon exercice , on admet f injective et on nous demande une relation entre A, B et E
Ce que j'ai commencé à faire c'est de rappeler que j'ai trouver :   f(A)=(A,AB)
et f(B)= (AB, B )  Ensuite j'ai écris que si f(A)=f(B) alors  A,AB=AB, B mais après je bloque est-ce quelqu'un pourrait m'aider svp

Posté par
1 Schumi 1
re : les inclusion 10-09-07 à 19:19

En fait non. Ce n'est pas ce qu'il faut faire. Tape moi l'énoncé complet, stp.

Posté par
chaize
re : les inclusion 10-09-07 à 19:26

Enoncé: Soit E un ensemble . Soit A et B deux parties non videsde E. On note P(E)l'ensemble des parties de E .
On définit l'application suivante : f: P(E)P(A)xP(B)
                                        X (XA, XB).



1) déterminer f(E), f(),f(A), f(B), f(AB), f(AB) .
2)a) Supposons f injective: Déterminer une relation entre A, B et E
  b) Supposons AB = E : Montrer que f est injective
  
Voila le début de l'énoncé en entier mais après il y a une suite merci de votre aide ..

Posté par
1 Schumi 1
re : les inclusion 10-09-07 à 19:30

Oui donc pour la première question:

f(E) est bien évidemment égale à (A,B) de même que f(ensemble vide)= (ensemble vide, ensemble vide).
On a aussi clairement f(A)=(AB) et f(B)=(AB,B).
Ok jusque-là?

Posté par
chaize
re : les inclusion 10-09-07 à 19:36

Alors pour f(E) je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas ( E A, E B) à moins que ce soit équivalent et ensuite pour f(B) c'est bon j'ai compris . Par contre avez vous oublier un A dans f(A) ?

Posté par
1 Schumi 1
re : les inclusion 10-09-07 à 19:39

Oui pour le A que j'ai paumé dans f(A).

Par contre pour f(E), je persiste marque et signe ( ). En effet comme A\subset E, on a E\cap A=A.

Posté par
chaize
re : les inclusion 10-09-07 à 19:41

D'accord j'ai compris donc en fait dès que l'on peut dire que A E alors EA=A obligatoirement?

Posté par
1 Schumi 1
re : les inclusion 10-09-07 à 19:43

Oui. C'est assez facile. Et pour cause, " E inter A" est l'ensemble des éléments de E communs à A et à E. Ce sont donc tous les éléments de A.

Posté par
chaize
re : les inclusion 10-09-07 à 19:49

d'accord merci j'ai compris jusque là , vous pouvez continuer vos explications si vous avez le temps merci

Posté par
1 Schumi 1
re : les inclusion 10-09-07 à 19:54

Bon, on a:

f(AinterB)= ((AinterB)interA, (AinterB)interB).
Or, AinterB est inclus dans A (pour les mêmes raison que ci dessus) et est aussi inclus dans B. D'où: (AinterB)interA = (AinterB) et (AinterB)interB=(AinterB).

Par suite f(AinterB)=(AinterB,AinterB).

Je te laisse chercher pour le dernier, ok?

Posté par
1 Schumi 1
re : les inclusion 10-09-07 à 20:00

Bon, tu m'en vois vraiment navré, mais je dois y aller. Poste tes questions sur ce même topic, j'essaierai de te répondre demain.
Encore désolé de te lâcher en plein milieu.


Ayoub.

Posté par
chaize
re : les inclusion 10-09-07 à 20:01

Je pense que  A est inclus dans (A union B) donc que ((A union B ) inter A )= (A union B)   et que B est inclus dans (A union B ) donc que ((A union B) inter B ) = (A union B )      
Donc au final f(A union B )= (A union B , A union B ) Est-ce que c'est ça?  

Posté par
chaize
re : les inclusion 10-09-07 à 20:04

Ce n'est pas grave je comprends  merci pour ton aide , mon DM est pour vendredi donc je pense que je serais là jeudi ou demain ce serais gentil si tu pourrais être là pour m'aider

Posté par
1 Schumi 1
re : les inclusion 11-09-07 à 17:26

Non, justement puisque A est inclus dans (A union B), précisemment on a (A union B) inter A= A.
Bah oui, fatalement puisque dans ces conditions les éléments communs à AunionB et à A sont les éléments de A. (ie si un élément appartient à AunionB et à A c'est qu'il appartient à A. Et s'il appartient à A il appartient également à AunionB).

On est ok?

Posté par
chaize
re : les inclusion 12-09-07 à 17:42

Ah oui d'accord et donc de la meme facon (A union B) inter B = B c'et ça?
Donc en fait c la même image que pour E ?  

Posté par
chaize
re : les inclusion 12-09-07 à 18:07

Dans la suite de mon exercice, il me demande a un moment, soit X appartien à P(E) telle que          (B inter X)=, que vérifie la partie X ?
Je J'ai pensé à X inclu dans B barre (dsl je n'ai pas réussi à faire la barre sur e B )mais je ne sais pas du tout si c'est bon est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp merci

Posté par
chaize
re : les inclusion 12-09-07 à 18:27

Svp est-ce que quelqu'un pourrait m'aider j'ai un nouveau problème : d'après tout l'énoncé d'avant , on suppose f surjective de P(E) sur P(A)X P(B)  (produit cartésien)   et on cherche à montrer que    (A inter B)= mais je ne comprends pas comment fair est-ce que quelqu'un pourrait me dire comment je doitprocéder svp merci!!!

Posté par
chaize
re : les inclusion 12-09-07 à 19:19

sos

Posté par Quent24 (invité)re : les inclusion 06-10-07 à 14:03

on doit etre dans la mem fac chaize est je galere osi avec le mem  exo ya mon adress email normal dc si tu ve kon séchange des idées hésiste pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !