Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les indices

Posté par
kaoutharr
05-02-14 à 12:56

Bonjour
Dans un exercice on nous demande de produire la série d'indices simples la plus longue possible (base 1995=100) de la valeur de la production de pommes de terre.On dispose d'un tableau :

Années                 Prix du Kilo de pommes de terre                  Quantités produites de pommes nde terre
                          Indice base 1992=100                                  (millions de tonnes)

1989                         99,5                                                   n.a
1990                         98,2                                                   80,414
1991                         97,0                                                   77,318
1992                         100,0                                                  83,287
1993                         99,4                                                   79,173
1994                         100,5                                                  84,017
1995                         101,1                                                  85,263                    
1996                         100,9                                                  84,123
1997                         101,8                                                  83,718
1998                         102,5                                                  82,853

SVP quelqu'un peut me dire ce qu'on nous demande exactement merci?

Posté par
kaoutharr
re : les indices 05-02-14 à 13:21

SVP qui peut m'aider?

Posté par
hekla
re : les indices 05-02-14 à 13:48

bonjour

on veut obtenir un tableau de proportionnalité entre les valeurs et les indices

si , à l'instant t_0 on a comme indice I_0 et comme valeur y_0

et à l'instant t_1  comme indice I_1 et comme valeur y_1

on peut alors écrire

\dfrac{I_1}{I_0}=\dfrac{y_1}{y_0} d'où I_1=\dfrac{y_1}{y_0}\times 100

exemple en 1998 I_{1998}=\dfrac{82,853}{85,263}\times 100

Posté par
macontribution
re : les indices 05-02-14 à 19:43

Bonsoir

Une solution possible :

L'énoncé donne deux séries de données :

a) le prix exprimé suivant un indice base 1992
b) la quantité produite (en tonnes)

Il est demandé de calculer la VALEUR DE LA PRODUCTION.

A mon avis, le premier calcul à faire est de déterminer la valeur de cette production (base 1992) : créer un troisième colonne indiquant cette valeur qui sera égale au produit de a) par b) ci-dessus.

Ensuite créer une nouvelle colonne intitulée "INDICE VALEUR DE PRODUCTION (base 1995) et calculer l'indice DE LA VALEUR DE PRODUCTION sachant qu'il est égal à 100 pour l'année 1995.

Posté par
kaoutharr
re : les indices 20-02-14 à 15:13

Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !