Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les intérêts ?

Posté par Aurion (invité) 30-01-08 à 15:57

Hello,

Voilà mon problème:

Le montant d'une facture de 15% est de 2163,25 Euro.

Quel était le prix but de cette facture ?

Je ne comprends vraiment pas comment faire pour trouver le prix brut, vous pourriez m'aider ?

Posté par Aurion (invité)re : Les intérêts ? 30-01-08 à 16:01

Oups, désolé. Pardonne moi, ma mère m'a appelé et j'ai été assez pressé

L'énoncé exacte est: Le montant net d'une facture après réduction de 15 % est de 2163,25 Euro.

Quel était le prix brut de cette facture ?

Désolé..

Posté par
Mariette Correcteur
re : Les intérêts ? 30-01-08 à 16:03

Bonjour,

la deuxième version est meilleure

notons x le montant au départ.

Tu as x-15% de x=2163.25

Après calculs, tu auras 0.85x=2163.25 donc x=2163.25/0.85.

à toi de détailler

Posté par
Florian671
re : Les intérêts ? 30-01-08 à 16:03

On peut faire ça avec une équation

Soit x le prix but de la facture

100/100 x + 15/100 x = 2163.25
115/100 x = 2163.25
x = 2163.25 * (100/115)
x 1881.08

Attend juste l'avis des autres membres pour voir si c'est juste ou non. Mais normalement ça fonctionne

Posté par
Florian671
re : Les intérêts ? 30-01-08 à 16:06

Ahh oui j'ai effectivement fait faux, je m'étais basé sur le premier énnoncé :

100/100 x - 15/100 x = 2163.25
85/100 x = 2163.25
x = 2163.25 * (100/85)
x = 2545 €

Posté par
Mariette Correcteur
re : Les intérêts ? 30-01-08 à 16:07

on a l'air d'accord là, donc on doit avoir bon tout les deux

Posté par
Mariette Correcteur
re : Les intérêts ? 30-01-08 à 16:07

euh..tous

Posté par
Florian671
re : Les intérêts ? 30-01-08 à 16:17

Pas grave

Posté par Aurion (invité)re : Les intérêts ? 30-01-08 à 16:20

Je comprends pas...

Je craque, je suis au bord de la dépression, depuis hier soir je suis sur ce DM et je comprend que dalle.

Le pire, c'est que je devais rendre ce DM pour de matin mais je ne suis pas allé en cours car je ne l'avais pas terminé...

Je commence vraiment à me poser des questions sur moi-même depuis hier soir, je me fait peur, suis-je vraiment si bête que ça ? T_T

Comment vous trouvez 0,85 ?

P.S: x = 2163, 85 ?

Merci ... :'(

Posté par Aurion (invité)re : Les intérêts ? 30-01-08 à 17:29

Bon laissez tomber, en fait, je cherche à comprendre depuis des heures mais j'y arrive pas ...

Pourtant, il a l'air si simple, si court. Je dois être un cas désespéré.

Mhh ça m'énerve trop, j'arrête, merci d'avoir essayé ^^

Posté par
Mariette Correcteur
re : Les intérêts ? 30-01-08 à 18:08

Au cas où tu reviendrais :

Je reprends le message de Florian671 :

Citation :

100/100 x - 15/100 x = 2163.25


ensuite il regroupe : (100/100-15/100)x=2163.25

et 100/100-15/100=85/100

d'où la deuxième ligne de son message

Citation :
85/100 x = 2163.25


et 85/100 c'est pareil que 0.85 (j'ai juste effectué ce calcul)

est-ce plus clair ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !