Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les lunules d Hyppocrate

Posté par valentin (invité) 14-03-04 à 16:45

classe de 4ème

c'est un vrai casse-tête merci de m'aider

Posté par nouchka (invité)re:les lunules d Hyppocrate 14-03-04 à 19:11

quelle est la question?

Posté par valentin (invité)les lunules d Hyppocrate 15-03-04 à 19:06

désolé nouchka mais je sais que c'est un sujet très connu en
geomètrie et comme l'ennoncé est très longue et pas très aisée
si il n'y a pas de figure mais je peux envoyer le texte unpeu
modifié pour connaître l'enoncé :
    Etant donné un triangle ABC  rectangle en A , ne construisant
les demi cercles de diamètres [AB] [AC] et [BC] on obtient deux lunules
supérieures (l'une sur le cercle de diamètre AB et l'autre
sur le cercle de diamètre AC)
Démontrer que la somme des aires des deux lunules est égale à l'aire du
triangle ABC
On posera BC = 2a ; AB = 2c ; AC = 2b


j'ai commencé par faire la surface du triangle , ensuite j'ai voulu
faire la différence entre la surface du triangle et la surface du
demi cercle de diamètre BC pour me donner la surface des lunules
inférieures

puis chercher la surface totale des demis cercle de diamètre AC et AB
et en soustraire la surface totale des lunules inférieurs pour me
donner la surface totale des lunules supérieures

mais rater je ne trouve pas de correspondance avec la surface du triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !