Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

"Les matrices"

Posté par
Axiome
25-10-07 à 19:26

Bonsoir, j'espère que vous pourrez m'aider. Voici l'énoncé de l'exercice:
On note: j=exp(i2/3), M= ( 1  1  1 )
                                      ( 1  j  j²)
                                      ( 1  j² j )
Comme je ne sais pas où se trouve le symbole d'une matrice, je l'ai écrit comme ça en vous disant tout de même que ce sont 3 lignes et 3 colonnes (pas 3 matrices d'une ligne différentes). M' est la matrice conjuguée de M. On me demdande de calculer MM', ce que j'ai fait, j'ai trouvé:
        MM'= ( 1  1   1  )
             ( 1  j²  j^4)
             ( 1  j^4 j² )
Ensuite, on me demande d'en déduire que MM' est réversible. Or, je ne vois pas en quoi ceci m'aide puiqu'il ne s'agit pas d'une identité. Pouvez-vous répondre svp?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : "Les matrices" 25-10-07 à 19:33

Salut Axiome, tu t'es trompé(e) pour une bonne et simple raison:

tu as l'air d'avoir utilisé que 1+j+j²=1, alors que cette somme fait 0!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : "Les matrices" 25-10-07 à 19:34

Par ailleurs pense que j3=1 donc que j4=j

Posté par
infophile
re : "Les matrices" 25-10-07 à 19:35

Salut

oui mais 0! = 1

Posté par
Axiome
re : "Les matrices" 25-10-07 à 19:38

Oula, je ne vous suis pas du tout, vous pouvez être plus précis svp

Posté par
infophile
re : "Les matrices" 25-10-07 à 19:40

oups désolé de t'avoir embrouillé c'était une blague ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 25-10-07 à 19:41

Salut Kévin!

Oui je sais, j'hésite toujours avant de ponctuer mes phrases d'un point d'exclamation lorsque j'écris des maths!

Axiome>Comment ça être plus précis, tu plaisantes?
Ce que j'ai écrit avant est vrai, non?

Posté par
Axiome
re : "Les matrices" 25-10-07 à 20:31

Oui autant pour moi merci je suis en train de refaire les calculs jme suis encore gouré ds les calculs de produits de matrices c trop facile de se tromper, enfin merci je continue et si je m'en sors pas jdemande^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : "Les matrices" 25-10-07 à 20:37

OK,bon courage!

Posté par
Axiome
re : "Les matrices" 25-10-07 à 23:27

Dîtes-moi ds le calcul de MM', vous trouvez combien svp?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : "Les matrices" 25-10-07 à 23:34

Je trouve 3 fois la matrice identité Une diagonale de 3, si tu préfères

Posté par
Axiome
re : "Les matrices" 25-10-07 à 23:36

Oui, c idem mais le problème c ke la 2ème ligne, le 3 est à la fin et la 3ème ligne, le 3 est au milieu (sa devrait être l'inverse non)?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : "Les matrices" 25-10-07 à 23:39

Oui, c'est l'inverse!

Posté par
Axiome
re : "Les matrices" 25-10-07 à 23:41

Oui c'est l'inverse lool mais je trouve pas sa alors ke g vérifié ac un correcteur de matrices il trouve pareil que moi dc moi je suis super confus là tu trouves bien la diagonale de 3 mais cmt tu fais moi je vois plus là

Posté par
Camélia Correcteur
re : "Les matrices" 26-10-07 à 16:46

Bonjour

Ce serait gentil de ne pas écrire en SMS.

\(\begin{array}{ccc}1 & 1 & 1\\ 1 & j & j^2\\ 1 & j^2 & j\end{array}\)\(\begin{array}1 & 1 & 1\\ 1 & j^2 & j\\ 1 & j & j^2\end{array}\)=\(\begin{array}3 & 1+j^2+j & 1+j+j^2\\ 1+j+j^2 & 1+j^3+j^3 & 1+j^2+j^4\\ 1+j^2+j & 1+j^4+j^2 & 1+j^3+j^3\end{array}\)=3Id
car j3=1, j4=j et 1+j+j2=0.

(Salut Tigweg)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : "Les matrices" 26-10-07 à 17:36

Salut Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !