Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les matrices

Posté par
pino
08-10-12 à 17:33

Bonjour je suis nouveau sur le forum car cette année je suis en Terminale Es et donc j'ai besoin d'un peu d'aide en Mathématiques s'il vous plait !
Donc l'énoncé est :
On se propose de déterminer les puissances successives de la matrice
M=(1 0 1 1
   1 0 0 1
   0 1 1 0
   0 1 0 0)
1.Calculer M², M¨3 et M¨4 à l'aide de la calculatrice
Etablir une relation simple entre M^3 et M4 en détaillants les calculs --> je l'ai faite
2. On admet qu'il existe une suite numérique (an) telle que pour tout n>3, M(n)=a(n) x M3
Préciser la valeur de a3 et la valeur de a4 ! --> cette question me pose problème
3 En remarquant que M(n+1) = M(n+1)x M, établir une relation entre M(n+1) et M4, puis entre M(n+1) et M3
4. Montrer que la suite des a(n) est géométrique et donner sa raison. Déterminer l'expression de a(n) en fonction de n
5. En déduire que, pour tout n>3, M(n) = 2(n-3)

Je voudrais savoir juste la méthode s'il vous plait pour la question 2 !! Merci

Posté par
alb12
re : Les matrices 08-10-12 à 17:45

2/ 1 et 2 !!!

Posté par
pino
re : Les matrices 08-10-12 à 18:29

Je n'ai pas très bien compris ? ^^

Posté par
alb12
re : Les matrices 08-10-12 à 18:32

ton exercice est tellement simple qu'on ne sait pas bien comment s'y prendre ...
M^3=1*M^3 donc a(3)=1
M^4=2*M^3 donc a(4)=2

Posté par
pino
re : Les matrices 08-10-12 à 19:22

Merci beaucoup !!!! alb12 c'est très sympa ! a+

Posté par
pino
re : Les matrices 08-10-12 à 21:18

mais donc pour la question3 comment dois je faire !?

Posté par
alb12
re : Les matrices 08-10-12 à 21:31

M^(n+1)=M^n*M=a(n)*M^3*M=a(n)*M^4=a(n)*2*M^3=a(n+1)*M^3
4/ a(n+1)=2*a(n)

Posté par
pino
re : Les matrices 08-10-12 à 21:34

Merci beaucoup ! désolé pour le dérangement !! je viens de comprendre en lisant votre réponse
Merci encore ! Bonne nuit

Posté par
pino
re : Les matrices 10-10-12 à 17:21

est ce que serait il possible de connaître la réponse de la question 5 s'il vous plait ! :/
je ne suis pas sur de moi !

Posté par
alb12
re : Les matrices 10-10-12 à 17:38

4/ a(n)=a(3)*q^(n-3)=1*2^(n-3)=2^(n-3)
5/ M^n=a(n)*M^3=2^(n-3)*M^3

autrement dit tu viens de démontrer que  M^n=\left(\begin{array}{cccc}
 \\ 3\cdot 2^{n-3} & 3\cdot 2^{n-3} & 3\cdot 2^{n-3} & 3\cdot 2^{n-3} \\
 \\ 2\cdot 2^{n-3} & 2\cdot 2^{n-3} & 2\cdot 2^{n-3} & 2\cdot 2^{n-3} \\
 \\ 2\cdot 2^{n-3} & 2\cdot 2^{n-3} & 2\cdot 2^{n-3} & 2\cdot 2^{n-3} \\
 \\ 2^{n-3} & 2^{n-3} & 2^{n-3} & 2^{n-3}
 \\ \end{array}\right)

Posté par
pino
re : Les matrices 10-10-12 à 17:50

d'accord Merci !
mais j'ai fait une fausse déduction
j'aurais une question comment trouve t-on la puissance (n-3) sur le 2 c'est à dire (n-3) ?
j'ai bien compris que a(n)= 2 mais le M^3 d'où vient il ?

Posté par
alb12
re : Les matrices 10-10-12 à 17:54

formule d'une suite géométrique u(n)=u(p)*q^(n-p) ici p=3
pour le 5/ on reprend la formule de la question 2/

Posté par
pino
re : Les matrices 10-10-12 à 17:58

Ah d'accord ! en faite je ne savais pas à quoi correspondait le 3  c'est à dire si p=3 ou n=3
j'avais choisi n car c'est la suite u(n) !

Posté par
pino
re : Les matrices 10-10-12 à 18:07

Donc en faite on reprend la formule d'une suite géométrique et compléter !?

Posté par
alb12
re : Les matrices 10-10-12 à 18:40

je ne comprends pas bien ta question ...

Posté par
pino
re : Les matrices 10-10-12 à 20:14

je ne comprenais pas pourquoi je ne trouvais pas la même déduction ! je ne savais pas si le 3 devait remplacer le p ou le n

Posté par
Imes
Les matrices 05-11-12 à 23:19

Bonsoir Pino, je suis nouvelle sur le forum, je viens de voir l'exercice que tu as posté sur les matrices, et je voulais te demander si tu voulais bien mettre le corrigé complet s'il te plait, car je ne comprends pas très bien l'exercice et je souhaite le faire et m'aider du corrigé.

Merci '

Posté par
lolo54
help 08-05-13 à 16:59

bonjour, j'ai le même exercice à faire mais mon problème c'est que je ne comprend pas les questions quand il disent d'établir une relation entre les matrices... quelqu'un pourrait m'expliquer? :s

Posté par
Leiso
re : Les matrices 01-11-13 à 15:06

Bonjours j' ai constaté que certains d entre vous on deja realisés cette exercice . je voudrais vous demander si je pourrais avoir une aide de votre part s'il vous plait ?

Posté par
ahmown
helllpp 27-10-14 à 17:14

salut, même problème, je ne comprend pas la question 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !