Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les matrices

Posté par
lolo54
08-05-13 à 17:01

Bonjour je suis nouveau sur le forum car cette année je suis en Terminale Es et donc j'ai besoin d'un peu d'aide en Mathématiques s'il vous plait !
Donc l'énoncé est :
On se propose de déterminer les puissances successives de la matrice
M=(1 0 1 1
   1 0 0 1
   0 1 1 0
   0 1 0 0)
1.Calculer M², M¨3 et M¨4 à l'aide de la calculatrice
Etablir une relation simple entre M^3 et M4 en détaillants les calculs --> je l'ai faite
2. On admet qu'il existe une suite numérique (an) telle que pour tout n>3, M(n)=a(n) x M3
Préciser la valeur de a3 et la valeur de a4 ! --> cette question me pose problème
3 En remarquant que M(n+1) = M(n+1)x M, établir une relation entre M(n+1) et M4, puis entre M(n+1) et M3
4. Montrer que la suite des a(n) est géométrique et donner sa raison. Déterminer l'expression de a(n) en fonction de n
5. En déduire que, pour tout n>3, M(n) = 2(n-3)

mon problème c'est que je ne comprend pas les questions quand il disent d'établir une relation entre les matrices... quelqu'un pourrait m'expliquer? :s

Posté par
veleda
re : les matrices 08-05-13 à 17:29

bonjour,
quelle relation as-tu trouvée entre M^3 et M^4?

Posté par
lolo54
re : les matrices 08-05-13 à 18:58

aucune, puisque je n'ai pas compris ce que signifie une relation entre deux matrices...

Posté par
yogodo
re : les matrices 08-05-13 à 19:03

Bonjour

Citation :
Etablir une relation simple entre M^3 et M4 en détaillants les calculs --> je l'ai faite



Quand veleda t'a posé la question : "quelle relation as-tu trouvé entre M3 et M4?" tu as répondu aucune ?!?

Posté par
veleda
re : les matrices 08-05-13 à 19:14

tu as calculé M^4 et M^3 en comparant leurs coefficients,tu ne remarques rien?

Posté par
lolo54
re : les matrices 09-05-13 à 09:20

les coefficients de M^3 sont multipliés par 2 dans M^4?

Posté par
lolo54
re : les matrices 09-05-13 à 09:23

en fait, j'ai copier coller le message d'un utilisateur comme il avait mis exactement le même sujet que moi sauf que j'ai pas toutes les mêmes questions que lui...
c'est le lien de son forum: https://www.ilemaths.net/sujet-les-matrices-510915.html

je viens de réessayer de répondre à la question 3 avec l'aide des reponses du forum que j'ai mis en lien mais je comprend pas pourquoi a(3)=1 et a(4)=2...

Posté par
veleda
re : les matrices 09-05-13 à 18:12

les coefficients de M^4sont egaux à 2 fois les coefficients de M^3 correspondants donc M^4=2M^3=>a_4=2
comme M^3=1M^3=>a_3=1

Posté par
lolo54
re : les matrices 10-05-13 à 09:44

d'accord, merci bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !