Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les matrices

Posté par
koal
25-08-13 à 13:13

Voici l'énoncé du problème :
Dans une entreprise on vous demande de résoudre des équations de type :
A ( X ) = (a)
    Y      b
    Z
pour des matrices A et des vecteurs (a,b) particuliers. Répondre aux questions ci-dessous

1. La matrice A vaut
              A= ( 1 3 0 )
                   2 -1 5
a) Un collègue garantit une solution quelque soit la valeurs de a et b. A-t-il raison ?
Pourquoi ?
b) Il garantit aussi que la solution est unique. A-t-il raison ? Pourquoi?
je suis complètement bloquée ...
Un coup de pouce serait le bienvenue
bonne journée

Posté par
Waha
re : Les matrices 25-08-13 à 15:11

Bonjour,

Tu peux t'aider des systèmes par exemple.

Si A\left( \begin{array}{c}x&y&z\end{array}\right)=\left( \begin{array}{c}a&b\end{array}\right)
alors \left\lbrace\begin{array}{c}x+3y=a&2x-y+5z=0\end{array}

La question se ramène alors à savoir si ce système a toujours des solutions (question 1)
puis de savoir si elle est unique (question 2)

Posté par
WilliamM007
re : Les matrices 25-08-13 à 15:14

Bonjour.

La matrice A étant manifestement de rang 2, son image est identifiée à ², d'où l'existence d'une solution, quelque soient a et b.
Par contre, n'étant pas carrée, il peut y avoir plusieurs solutions.

Posté par
koal
re : Les matrices 25-08-13 à 17:05

Ok donc si ma matrice est carré j'ai qu'une seule solution ?

Posté par
koal
re : Les matrices 25-08-13 à 17:08

Donc il n'y a pas de calcul pour le prouvé ?
j'ai pas bien compris pourquoi la matrice A est de rang 2

Posté par
koal
re : Les matrices 25-08-13 à 17:17

je bloque pour la suite du problème ..
voici l'énoncé
Rajouter une ligne à la matrice A ci-dessus de façon a obtenir une matrice B de 3 lignes et 3 colonnes pour laquelle le système
B= (x = ( a
    y     b
    z)    c)
a une solution unique pour tout (a,b,c) dire pourquoi .

??? je ne comprends pas trop

Posté par
koal
re : Les matrices 25-08-13 à 18:06

svp un coup de pouce mon examen est demain je suis en plein stress ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !