Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les matrices

Posté par
vivementlesvacs
21-10-13 à 14:01

Bonjour, j'ai un dm à rendre et je ne comprend pas du tout cet exercice, même pas l'énoncé, pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance

La distance au sol en Km d'un débris spatial est donnée en fonction du temps t, en min, par : d(t)=axt²+bxt+c où a,b et c désignent des réels.
On sait que :
le débris spatial est entré dans la thermosphère au temps t=0
au bout de une demi-heure, le débris se situait à 346 km du sol
une demi-heure plus tard, le débris se situait à 256 km du sol.

1) modélisation
a) traduire ces informations par un système d'inconnues a, b et c.
b) résoudre cette équation

2) application
les réponses seront arrondies à l'unité.
a)a quel moment le débris est-il entré dans la stratosphère ?
b) quand s'est-il écrasé au sol ?
c) combien de temps a t-il mis pour traverser la thermosphère ?

(aide : l'entrée dans la thermosphère s'effectue à 400 km d'altitude, l'entrée dans la stratosphère s'effectue à 50 km d'altitude)

Posté par
Pierre_D
re : Les matrices 21-10-13 à 18:46

Bonjour,

Le modèle est celui défini par la fonction  t d(t) = at²+bt+c  (NB en passant : évite de remplacer les signes "multiplié par" par des x, c'est plutôt perturbant).
On connaît 3 couples (t;d) obéissant à cette fonction : (0;400) , ... etc.
On peut donc écrire 400 = a0+b0+c  ,   ... etc.

Posté par
vivementlesvacs
re : Les matrices 22-10-13 à 10:47

Oui j'y penserai, désolée;

Mais on obtient 4 couples non ?
(0;400)
(0;85)
(0;50)
(0;15)

Ensuite je dois résoudre ces quatre fonctions ?

Posté par
Pierre_D
re : Les matrices 22-10-13 à 19:13

Je ne vois pas d'où sortent tes trois autres couples . Je te signale en passant que si c'était vraiment des couples (antécédent, image) de la fonction, cette fonction n'en serait pas une vu qu'un antécédent pourrait avoir 4 images différentes.

Posté par
opheliie
re : Les matrices 31-10-13 à 15:51

Bonjour, je suis dans le même probleme quelqu'un pourrait il m'aider au moins pour le commencement svp ?

Posté par
Pierre_D
re : Les matrices 31-10-13 à 20:42

Voir mon message Posté le 21-10-13 à 18:46

Posté par
opheliie
re : Les matrices 31-10-13 à 22:09

Non mais moi je n'ai pas l'aide mais j'ai un schéma qui dit que de 0 à 15 km c'est troposphere , de 15 à 50 km Stratosphere , 50 à 85 mésosphere , 85 à 400 km thermosphere et au dela exosphere
Apres j'ai vu ce que vous avez marqué mais je ne comprends rien du tout c'est pas de la mauvaise fois cela fait depuis cette apres midi que j'y suis et je comprends vraiment pas ...

Posté par
Pierre_D
re : Les matrices 01-11-13 à 00:13

L'énoncé, si on le lit sérieusement, donne trois couples de valeurs [ t ; d(t) ] :  [ 0 ; 400 ] ,  [ 30 ; 346 ] , [ 60 ; 256 ] .
Et chacun de ces couples obéit à la même fonction  d(t) = at²+bt+c , on a donc :
400 = a0+b0+c
346 = a30²+b30+c
256 = a60²+b60+c
soit trois équations qui nous permettent de calculer les valeurs de a, b, c correspondant à cette fonction-là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !