Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les matrices

Posté par
moimeme
25-05-06 à 09:48

bonjour,
je crois que je raisonne " à l'envers " avec les matrices , mais je ne comprends pas pourquoi , notamment dans le cas de la représentation d'une apllic linéaire...peut être pourriez vous m'aider ?
Par exemple ,
on note BE et BF 2 bases , et pour f, aplic linéaire de E dans F , on a
A = Mat(f, BE,BF)
l'écriture avec une matrice de y=f(x) , pour x appartenant à E est
Y(BF)=A.X(BE)
Or moi , je comprends A comme la matrice qui transforme les éléments de BE en ceux de BF , soit schématiquement A(BE->BF)
mais alors j'ai Y(BF)=A(BE->BF).X(BE)
et là , ca ne va pas puisque avec A(BE->BF).X(BE), je part de BE et  j'arrive à BE (BE->BF->BE)
pour avoir une relation juste , il faudrait
Y(BF)=A(BF->BE).X(BE) , là on  part de BF et on arrive à BE
mais A(BF->BE) signifierait qu'on part de BF pour aller à BE

pourriez vous me dire où je me trompe ?
PS : désolé , si mon message n'est pas très clair.

Posté par
stokastik
re : les matrices 25-05-06 à 10:59


Tu parles de la mtrice de passage d'une base à une autre. Je pense que ce qui te dérange vient de la notation.
En effet par définition de la matrice P de passage de B à B' (B et B' sont deux bases), on a : (anciennes coordonnées)=P(nouvelles coordonnées).
Ce qui te dérange c'est qu'on l'appelle "passage de B à B'" alors qu'il semble naturel de l'appeler plutôt "passage de B' à B".

Posté par
moimeme
re : les matrices 25-05-06 à 11:48

ben...
pour les matrices de passage ,ca va il me semble car écrire X(B)=P(BB').X(B') ne me choque pas.
en revanche , (et c'est vrai que A est aussi une matrice de passage) , il me semble qu'on raisonne dans le sens contraire ( au cas X(B)=P(BB').X(B' )
quand on écrit Y(BF)=A(BE->BF).X(BE).
ce que vous vouliez dire , est ce que c'était que  A=Mat(f,BE,BF) signifait "A est la matrice de passage de BF à BE" ??
pourtant , on passe bien de BE à BF , non ?

Posté par
stokastik
re : les matrices 25-05-06 à 12:07


Je ne suis pas au courant des notations que tu utilises.

Posté par
veleda
re:les matrices 25-05-06 à 12:28

bonjour,
A n'est pas une matrice de passage,c'est la matrice associée à f si au départ E est rapporté à la base BE et à l'arrivée F est rapporté à la base BF
elle te permet d'exprimer l'image y de x (exprimé dans BE) dans
la base BF

Posté par
stokastik
re : les matrices 25-05-06 à 12:38


Ahh pardon j'ai déconné...

Posté par
veleda
re:les matrices 25-05-06 à 12:39

les colonnes de A représentent les composantes des images des vecteurs de la base BEsur la base BF
si la première colonne est
a
b
c  cela veut dire que f(e1)=af1+bf2+cf3.  tu as compris ça?

Posté par
veleda
re:lesmatrices 25-05-06 à 12:44

je suis d'accord avec toi stokastik l'appelation matrice de passage est déroutante pour les élèves on aurait du trouver un autre nom .

Posté par
moimeme
re : les matrices 25-05-06 à 16:12

je pense comprendre , si vos f1 , f2 et f3 expriment les vecteurs de base de BF , et e1 un vecteur de BE

Posté par
veleda
re:les matrices 25-05-06 à 18:43

oui,c'est ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !