Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les nombres AMICAUX

Posté par
nthnhtnsv
18-03-13 à 18:19

Bonjour ! Voici mon problème :


Deux nombres sont amicaux lorsque la somme de leurs diviseurs respectifs est égale à la somme de ces deux nombres.

Exemple : D220= {1;2;4;5;10;11;20;22;44;55;110;220} et D284= {1;2;4;71;142;284}
et on a
1 + 2 + 4 + 5 + 10 + 11 + 20 + 22 + 44 + 55 + 110 + 220 = 504

et

1 + 2 + 4 + 71 + 142 + 284 = 504

DONC 220 et 284 sont des nombres amicaux.


Question : Quel est le plus grand diviseur commun (PGDC) de deux nombres amicaux ?

Merci de me répondre rapidement ! Je sais juste qu'il faut trouver une règle, et j'ai vraiment essayer mais je ne trouve pas de propriété pour ce cas là.

NTHNHTNSV

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les nombres AMICAUX 18-03-13 à 20:02

Bonjour,

il semble en réalité qu'il n'y ait rigoureusement aucune règle pour obtenir le PGCD de deux nombres amiables autre que pour obtenir le PGCD de deux nombres quelconques.

si on te demande ici de trouver le PGCD de ces deux seuls nombres là (220 et 284) tu dois savoir le faire, qu'ils soient amiables ou pas n'a rien à faire là dedans.
surtout que ici on te donne en fait la liste de tous les diviseurs de chacun d'eux !!
il n'y a donc aucun calcul à faire pour lire le plus grand des diviseurs communs dans cette liste fournie dans l'énoncé !
je pense que là est réellement ce qui est demandé. Sans plus



pour info les nombres amiables suivants et leurs PGCD (source : encyclopédie des suites de nombres OEIS + programme de calcul du PGCD)

1184, 1210 : PGCD = 2
2620, 2924 : PGCD = 4
5020, 5564 : PGCD = 4
6232, 6368 : PGCD = 8
10744, 10856 : PGCD = 8
12285, 14595 : PGCD = 105
17296, 18416 : PGCD = 16
63020, 76084 : PGCD = 92
66928, 66992 : PGCD = 16
67095, 71145 : PGCD = 135
69615, 87633 : PGCD = 819
79750, 88730 : PGCD = 10
100485, 124155 : PGCD = 45
122265, 139815 : PGCD = 585
122368, 123152 : PGCD = 16
141664, 153176 : PGCD = 8
...
visiblement le PGCD est assez erratique !

Posté par
nthnhtnsv
re : Les nombres AMICAUX 18-03-13 à 20:05

HELP

Posté par
nthnhtnsv
re : Les nombres AMICAUX 18-03-13 à 20:12

Oui mais ce qu'on me demande est une règle dans le cas GÉNÉRAL de deux nombres amiables.
Mais merci beaucoup quand même pour cette réponse, tu sembles avoir raison !  
Ce pourrait tout simplement être une faute de frappe et la question être :
Quel est le plus grand diviseur commun (PGCD) de CES deux nombres amicaux ?
Mais dans ce cas là, je ne vois pas l'intérêt de cette question.
En te remerciant encore une fois;

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les nombres AMICAUX 18-03-13 à 20:29

Citation :
Mais dans ce cas là, je ne vois pas l'intérêt de cette question.
En 4ème : découverte du PGCD, c'est tout.

Posté par
nthnhtnsv
re : Les nombres AMICAUX 18-03-13 à 21:21

D'accord. Merci beaucoup !
Bonne soirée
NTHNHTNSV



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !