Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les parallèles

Posté par Seemann (invité) 28-11-04 à 10:15

Bonjour.Voici mon exercice:
1) Construire exactement:
a) Le quadrilatère ABCD tel que (cm)
AC=10 ; AB=5 ; BC=7 ; CD=9 ; AD=8
b)Le centre de gravité I du tringle ABC
c)Le centre de gravité J du triangle ACD
d) Démontrer que les droites (IJ) et (BD) sont parallèles.
Voila. J' ai trouvé un technique pour trouver mais il me manque la longueur DB et j' arrive pas à la calculer, ou peut-être qu'il y a un moyen plus facile de trouver. Je vous remercie d' avance.  

Posté par
Victor
re : Les parallèles 28-11-04 à 11:17

Soit O le milieu de [AC].
La droite (OB) est la médiane issue de B du triangle ABC.
La droite (OD) est la médiane issue de D du triangle ACD.
Or le centre de gravité d'un triangle est situé aux 2/3 de chaque médiane en partant du sommet.
Donc on peut calculer les quotients :
OI/OB et OJ/OD.
En vérifiant qu'ils sont égaux, on peut utiliser la réciproque du thm de Thalès.

A toi de rédiger...

Posté par Seemann (invité)re : Les parallèles 28-11-04 à 11:24

Merci beaucoup. j' avais pas vu comme ça.C'est moins long que ce que j'avais fait.

Posté par
Victor
re : Les parallèles 28-11-04 à 11:25

De rien

A bientôt sur le forum...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !