Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les PGCD

Posté par wxc (invité) 12-12-05 à 17:38

salut a tous,
j'ai un exo a faire pour demain sur les pgcd et je me suis pris la tete dessus tous le WE, purriez vous m'aidez svp ?

Un astronom a observé au jour J0 le corps celeste A, qui apparait periodiquement tous les 105 jours. Six jours plus tard (Jo+6), il observe le corps B, dont la periode d'apparition est de 81 jours.
On appelle J1 le jour de la prochaine apparition simultanée des deux objets aux yeux de l'astronome.
Le but de cet exercice est de determiner la date de ce jour J1.

questions:
1.soient u et v le nombre de periodes effectuees respectivement par A et B entre J0 et J1
Montrer que le couple (u,v) est solution de l'équation (E1): 35x-27y=2
2.determiner un couple d'entiers relatifs (xo,yo)solution particuliere de l'equation (E2) : 35x-27y = 1
A. en deduire une soluton particuliere (uo;vo) de E1
B. determiner toutes les solutons de l'equation E1
C.determiner la solution (u;v) permettant de determiner J1.

VOILA merci d'avance pour toute aide

Posté par
littleguy
re : les PGCD 12-12-05 à 18:40

Bonsoir

Pour débloquer le début :

1)L'énoncé donne 105u-81v=6
donc 35u-27v=2

2) l'algorithme d'euclide permet de trouver (-10;13)

Pour la suite c'est du classique, tu as forcément déjà traité un exemple similaire en cours.

Posté par wxc (invité)re : les PGCD 12-12-05 à 19:03

Merci beaucoup, j'ai reussi a faire le 1 et 2mais ensuite non, je ne vois pas, on n'a jamais fait d'exos de ce genre en spé... on n'a juste chercher des jours a partir de dates c'est tout...svp

Posté par wxc (invité)re : les PGCD 12-12-05 à 19:10

en fait le 1 je l'ai
le 2 : il faut que je resolve 35x-27y=2 ???
a)  b)   c) je ne comprend pas tres bien

Posté par wxc (invité)re : les PGCD 12-12-05 à 19:22

svp...

Posté par caramelle (invité)re : les PGCD 12-12-05 à 20:03

tu as resolu 35x - 27y = 1
peut etre qu'en multipliant un coté et l'autre dans cette équation tu obtiendras une solution particuliere de 35x - 27y = 3
pour plus de clarté:
(35x_0 - 27y_0)\times 2 = (1) \times 2
(x'_0;y'_0) est donc solution de (1) tels que x'_0 = 2 x_0 et y'_0 = 2 y_0
je te laisse faire la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !