Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Les polynômes de Tchebychev !

Posté par
gonzale
31-10-09 à 10:04

Bonjour,

voici mon problème:

on a Tn = 2XTn-1 - Tn-2
la suite(Tn)nN de polynomes est definie par
T0 = 1 et T1= 2X
    
    1) Montrer que (Tn(1)nN est une suite récurrente linéaire d'ordre 2. En déduire Tn(1) en fonction de n.

    2) On a sin(n)= sin((n+1))- cos((n+1))sin()

  a) Déduire une expression de sin(5) à l'aide de cos() et de sin()
   b) Quelles sont ainsi les valeurs de appartenant à ]0;[ et vérifiant sin((n+1))=0?


Voila tout ! j'ai essayer de mettre en oeuvre toutes les connaissances que j'avais pour résoudre ce problème mais je n'y arrive pas
j'ai vraiment besoin de votre aide !
          je vous remercie d'avance


    

Posté par
esta-fette
re : Les polynômes de Tchebychev ! 31-10-09 à 10:10

Bonjour;

ce problème m'intéresse, .....

soit u_n = T_n(1)   on remplace done à X la valeur 1:

u_n=2 u_{n-1}-u_{n-2}
u_0=1
u_1=2

que trouve-t-on pour u_n ?

Posté par
gonzale
La suite :p 31-10-09 à 12:35

alors voila
j'ai utilisé
donc = b² - 4ac
                         = 4X²-4
                         = 4(X²-1)
mais comment je fais pour savoir si sa admet deux solution puisqu'on a pas de nombre réel. il y a le X qui me dérange ! :s

Posté par
esta-fette
re : Les polynômes de Tchebychev ! 31-10-09 à 13:50

bonjour, voila mes cogitations:

on cherche les suites géométriques qui vérifient cette relation:
u_n=2 u_{n-1}-u_{n-2}

si u_n= x^n

x^{n}=2x^{n-1}-x^{n-2}

en divisant par x^{n-2}

x²=2x-1

1 solution double: x=1.... dommage, en règle générale, il y a 2 différentes.

on a déja les suites du type u_n= \lambda \times 1^n c'est-à dire constantes....

si maintenant, on regarde ce qui se passe si u0=0 et u1=1
on voit que un=n......


donc les suites qui vérifient cette relation sont de la forme:

u_n= \mu n + \lambda

(à démontrer par récurrence)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !