Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les proportions d'une casserole économique.

Posté par
Laurine
28-01-12 à 14:30

Bonjour,
Voici l'enoncer :
L'unite est le centimètre. On note x le rayon du cercle du fond, h la hauteur et S l'aire totale, égale a l'aire latérale plus l'aire du fond.
On sais que h=v/(pix2).

1 démontrer que S(x)=pix2 + 2v/x

2a étudier sur ]0; plus infini[ les variations de la fonction :
          S(x) = pix2 + 2v/x.
b concluez en montrant que h=x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les proportions d'une casserole économique. 28-01-12 à 14:42

Bonjour, alors que vaut l'aire totale en fonction de x et de h ? et puis comme tu as une relation entre x et h tu pourras remplacer h en fonction de x.

Posté par
Laurine
re : Les proportions d'une casserole économique. 01-02-12 à 13:21

Alors j'ai repondu au 2 premieres questions.
1a On sais que v=pix²h
    donc h=v/(pix²)

b S(x)=pix²+(2v)/x
       =pix²+(2pix²h)/x
       =pix²+2pixh
       =pix²+(2piV)/pix²
   S(x)=pix²+(2V)/x

Mais je bloque pour la question 2a
Et j'ai la reponse pour la question 2b enfin je crois.

2b S'(x)=2pix+(2V)/x²
        =2pix+2pih
   S'(x)=2pi(x+h)

Donc d'apres la derivé x=h
      

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les proportions d'une casserole économique. 01-02-12 à 13:31

Sur ce topic, tu trouveras tous les liens où cet exercice a déjà été fait sur ce site : Derivation dans un problème concret



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !