Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivation dans un problème concret

Posté par
x2uniikx2
31-01-12 à 17:17

Bonjour à tous.
J'ai un exercice pour demain que je ne comprends pas, j'aurai besoin de votre aide.
Merci d'avance !

L'énoncé est : Vous êtes vous demandé pourquoi la hauteur d'une casserole est approximativement égale à son rayon quelle que soit sa contenance?
Pour répondre à cette question, on se propose de résoudre à ce problème suivant :
Comment fabriquer une casserole de volume v donné avec le moins de métal possible ?
On suppose que le prix de revient du manche ne dépend pas des dimensions de la casserole.
L'unité est le centimètre. On note x le rayon du cercle du fond. H la hauteur et A l'aire totale, égale à l'aire latérale plus l'aire du fond.

1a) Démontrez que H= V /
b) Démontrez que A(x) = x²+ 2V/x
2a) Etudiez sur ]0;+[ les variations de la fonction : A : x x² + 2V/x
b) Concluez en montrant que h= x


Merci d'avance de bien vouloir y jetter un oeil et de vouloir m'aider
En esperant avoir des réponses dès ce soir.
Merci (:

Posté par
x2uniikx2
re : Derivation dans un problème concret 31-01-12 à 17:29

Merci beaucoup !

Posté par
apaugam
re : Derivation dans un problème concret 31-01-12 à 17:30

commence par faire un petit dessin de ta casserole
un cylindre avec un fond
tu sais calculer le volume d'un cylindre
surface de base x hauteur

cela te donne déjà la réponse à la première question

pour l'aire latérale il te faut multiplier la hauteur
par le tour de ta casserole 2\pi x
je te laisse continuer

Posté par
x2uniikx2
re : Derivation dans un problème concret 31-01-12 à 17:39

Merci également !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !