Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par jims (invité)puissance 08-02-08 à 21:08

Je suis bloqué devant cet exexrcice pouriez vous m'aidez
Le nombre de grains qu'aurait dû recevoir Sissa est exactement de 18 446 744 073 709 551 615
a) On suppose que 30 grains de blé forment un volume de un cm3 et que l'échiquier a une surface de 900 cm2.
Quelle serait la hauteur de la colonne à base carrée obtenue si l'on recouvrrait l'échiquier de tous ces grains?

b) Cette colonne permettrait-elle de rejoindre le Terre à la Lune?

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

les puissances

Posté par jims (invité) 08-02-08 à 21:18

Bonjour et merci
Je suis bloqué devant cet exexrcice pouriez vous m'aidez
Le nombre de grains qu'aurait dû recevoir Sissa est exactement de 18 446 744 073 709 551 615
a) On suppose que 30 grains de blé forment un volume de un cm3 et que l'échiquier a une surface de 900 cm2.
Quelle serait la hauteur de la colonne à base carrée obtenue si l'on recouvrrait l'échiquier de tous ces grains?

b) Cette colonne permettrait-elle de rejoindre le Terre à la Lune?
je dois rendre mon DM demain et je suis dans la semoule:?

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 08-02-08 à 21:21

    Bonsoir. Bloqué , cela veut dire quoi ?... pour un simple problème de volume ?...  J'ai plutot l'impression que tu n'as pas envie de chercher ...

    Alors, quelques conseils:  tu divises le nombre de grains par 30 et tu as leur volume en cm3.
    Ensuite tu divises le résultat par 900 et tu obtiens la hauteur de la pile en centimètres...
    En avant ...Tu trouves combien ?

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
puissances 08-02-08 à 21:25

bonsoir
d'abord si 30 grains représntent un volume de 1 cm3, en divisant le nb total de grains par 30, on va trouver le volume en cm3
Divisant ce volume par 900cm² , on trouve la hauteur
Sur GOOGLE , tu vas trouver la distance terre/lune
tu dois simplement comparer cette distance à la hauteur trouvée précédemment
kenavo

Posté par jims (invité) les puissances 08-02-08 à 21:36

oui je l ais fais mais j ai trouver 60148914691*10puissance17 et la distance terre lune sa fait 384401 KM

Posté par
jacqlouis
re : les puissances 08-02-08 à 21:36

    Environ (en gros) 400.000 kilomètres . Pas besoin de Google !

Posté par jims (invité)les puissances 08-02-08 à 21:39

non mais moi je voudrai savoir la hauteure car j ai diviser k par 30 pour le moment

Posté par
jacqlouis
re : les puissances 08-02-08 à 21:40

    Tu as oublié une virgule dans ton résultat !... pour donner une réponse " scientifique   .
    Et enlève les décimales inutiles ,  et  en quelle unité tu as ton résultat, et convertis les km en cm .

Alors tu pourras comparer !:

Posté par jims (invité)les puissances 08-02-08 à 21:42

j ais rediviser par 900 sa me donne 6.832127435*10puissance 14 et tu peut etre plus precis s il te plait je comprend rien

Posté par
jacqlouis
re : les puissances 08-02-08 à 21:42

   Jims, fais ton calcul avec les 3 premiers chiffres, et en notation scientifique. Les autres chiffres n'ont AUCUNE importance.

Posté par jims (invité)les puissances 08-02-08 à 21:45

apres avoir fait l operation 683000000000000 mais sa ne me dit pa si c en cm ou en m pour k j y convertisse

Posté par jims (invité)les puissances 08-02-08 à 21:49

alors tu as trouvé quelque chose????????

Posté par
jacqlouis
re : les puissances 08-02-08 à 21:52

    Cherche un peu à comprendre ! ...

Tout-à-l'heure, tu avais oublié la virgule ... c'est tout.
Ton dernier résultat est bon, Ecris le simplement :  6,8 * 10^14 centimètres

Maintenant compare avec la distance T-L qui est de 3*10^10 cm (environ).Quel est le rapport entre ces deux nombres ?...

Posté par jims (invité)les puissances 08-02-08 à 21:53

je n y comprend toujours pourais tu me donner plus d indication

Posté par jims (invité)les puissances 08-02-08 à 21:55

oui dans mon DM il me demande la hauteure de la colone donc en touts chiffres pas en puissances

Posté par jims (invité)les puissances 08-02-08 à 22:01

le resulta si tu par pour convertire des cm tu trouve 680000000 KM

Posté par jims (invité)les puissances 08-02-08 à 22:08

ok c est bon j ai trouver je te remercie

Posté par
plumemeteore
re : les puissances 09-02-08 à 01:04

bonsoir Jims
il est plus pratique de faire la résolution avec des puissances de 10
1 cm de hauteur correspond à 900 cm³ donc à 30*900 = 27000 grains (27*10³)
nombre de centimètres de la colonne : 18447 * 1015 / 27*10³ = 18447/27 * 1015/10³
= 683 * 1015-3 = 683*1012 cm
un kilomètre est 100000 fois plus grand qu'un centimètre; donc il y a 100000 fois moins de kilomètres que de centimètres
nombre de kilomètres : 683*1012/105 = 683*107
la hauteur est 6 830 000 000 km, soit environ le rayon du sytème solaire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !