Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les puissances

Posté par
MoMoMyLife
04-06-13 à 11:32

Bonjour pouvez vous m aidez svp ?


6-3*125*24-2



je sais pas quoi faire

je sais que 6*4=24

Posté par
watik
re : Les puissances 04-06-13 à 12:01

bonjour

12=2*6 donc 12^5=(2*6)^5=2^5*6^5
24=2²*6 donc 24^-2=(2²)^-2*6^-2=2^-4*6^-2
donc
6^-3*12^5*24^-2=6^-3*2^5*6^5*2^-4*6^-2
               =2^(5-4)*(6^(-3+5-2)
               =2*6
               =12

Posté par
gwendolin
re : Les puissances 04-06-13 à 14:13

bonjour,

6^-3*12^5*24-2
=12^5/6^3*24²
=(3*2*2)^5/(3*2)^3*(2*2*3*2)²
=(3*2²)^5/ 3^3 *2^3 *(2^3*3)²
=3^5 * 2^10 / 3^3 * 2^3 *2^6 * 3²
=3^5 * 2^10 /3^5 * 2^9
=2^1
=2

Posté par
takeru
re : Les puissances 04-06-13 à 14:42

Bonjour,

D'accord avec gwendolin ...

Takeru.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les puissances 04-06-13 à 15:33

Bonjour,

l'erreur de watik est là (c'était bon jusqu'à ce point) :

=2^(5-4)*(6^(-3+5-2) OK
=2*6 Faux

-3+5-2 ça fait 0
et 60 = 1

justification de A0 = 1 :
A0 = An-n = An/An = 1

puissance 0 c'est une convention de même que les exposants négatifs, convention qui permet de calculer les produits et quotients de puissances dans tous les cas
parce que un produit de 0 facteurs égaux à A .. bof
on verra même plus tard des exposants fractionnaires mais ceci est une autre histoire...

Ceci dit cette écriture en ^ est très peu lisible : aérer avec des espaces ou écrire avec des vrais exposants ou utiliser le LaTeX

Posté par
MoMoMyLife
re : Les puissances 04-06-13 à 18:26

mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !