Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Les relations d'ordre

Posté par
Stupid
10-09-11 à 14:11

Bonjour,
voilà après des recherches sur internet, je n'ai toujours pas vraiment compris les relation d'ordre..

Pour la réflexivité, je ne comprend pas le fait de comparer x à x..

Pour l'anti-symétrie,c'est encore flou.. Est-ce quand y=x que l'on peut parler d'anti-symétrie ?

Et la transitivité, comment peut-on affirmer que si xRy et que yRx alors xRz ?

Je vous remercie d'avance pour vos réponses et vous souhaite par la même occasion un bon week-end..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les relations d'ordre 10-09-11 à 14:50

Bonjour

Pour la transitivité c'est OK.

La reflexivité: On veut avoir x R x pour tout x. Si la relation R est , elle n'est certainement pas reflexive! De même, < et > ne sont pas reflexives alors que et le sont...

L'antisymétrie: On veut être surs que si on a (x R y) et (y R x) alors x=y. C'est vrai pour et pour . C'est faux par exemple si on se place sur Z et si x R y sigbnifie que x divise y. Alors (x R y) et (y R x) entraine seulement y=x

Posté par
prof62
relation d'ordre 10-09-11 à 14:55

d'abord en maths, une définition n'est pas à comprendre mais à appliquer ! (le reste viendra)
une relation d'ordre sert à comparer (pensez à la grammaire et les comparatifs)
elle sert à comparer deux éléments quelconques donc pourquoi exclure de comparer un élément à lui même ? (c'est la réflexivité)
pour l'anti-symétrie, c'est la relation qui est anti-symétrique ! pensez à un classement sportif quand il y a des ex-aequo et quand il n'y en a pas !
quant à la transitivité , elle vient de notre " univers " euclidien et à la généralisation de l'inégalité triangulaire
bon courage !

Posté par
Stupid
re : Les relations d'ordre 11-09-11 à 21:11

Merci beaucoup pour vos messages qui m'ont permis de comprendre ce qui n'allait pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !