Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:30

x+x=4/2
2x=2
x=2/2
x=1

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:32

ou
2x+x=4
3x=4
x=4/3

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:49

veuillez m'excuser de vous faire perdre votre temps je fais de mon mieux

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 19:51

dmathsdur,
je t'attends.   Montre moi ce que tu écris pour trouver x..

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:54

comme ça ?

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:54

voila

[* Modération > Image effacée car non autorisée *

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 19:55

messages croisés.

oui  x= 4/3    

donc   quand   OP = 4/3,   ou si tu préfères quand xM= 4/3,
alors les deux aires sont égales.

je sais que tu fais de ton mieux (tu ne me fais pas perdre mon temps), mais je crois qu'il faut que tu sois plus attentif, plus rigoureux. Entraîne toi sur les équations du 1er degré, tu ne devrais plus avoir de souci avec ça en 1ère.

Tu semblais décidé à calculer l'équation de la droite (d) (on n'en a pas eu besoin, comme tu l'as vu) : si tu en as envie, on peut le faire maintenant ?

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:57

j'ai trouver que l'equation de la droites est
y=-0.25x+1

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:58

mais que veut dire "determiner la position du point M sur la droite ?

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 19:59

donc la position de m est (4/3;y) car on ne connait pas son ordonné

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 20:01

et pourquoi si OP=4/3 alors les air sont egaux

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 20:01

M est sur la droite et a pour abscisse  xM=4/3

en effet l'équation de la droite (d)   est  y=-0.25  x  + 1

M est sur cette droite,  donc   yM =  - 0.25 xM   + 1
tu connais xM, tu peux donc calculer yM

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 20:07

yM=2/3 donc la reponse a lenonce est:
la la position du point M sur la droite est (4/3;2/3) telle  le rectangle  OPMQ et le triangle MPA  aient la même aire

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 20:12

Donc si je résume ce que nous avons fait nous avons cherché l'abscisse de M qui était x afin que le rectangle et le triangle  aient le même aire pour cela on a déterminer les équations des aires et isoler x afin de trouver sa valeur

Mais ce que je n'ai pas compris c'est pourquoi vous m'avez dit que 0P =4/3
Enfin je suppose que vous avez dit ça parce que P a le même  abscisse que M?

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 20:14

C'est ça !

dmathsdur @ 01-11-2021 à 20:01

et pourquoi si OP=4/3 alors les air sont egaux

pourquoi si OP = 4/3  alors les aires sont égales ?
ben, c'est tout ce qu'on a fait qui dit pourquoi...
on sait que OP = x
on a posé une équation  aire rectangle = aire triangle    pour trouver x.
On a trouvé x=4/3
donc quand x=4/3, les aires sont egales..

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 20:25

Merci beaucoup pour le temps que vous m'avez accorder ,vos explication m'ont beaucoup aider, grâce a vous j'ai pu comprendre l'exercice

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 20:27

j'ai aussi un autre devoir du même type que je vais le commencer je pourrais vous envoyer ma progression je je n'y arrive pas ?

Posté par
Leile
re : les REPERE 01-11-21 à 20:33

pour ton autre exercice, tu pourras le poster aussi, mais surtout ouvre un autre sujet.

Bon courage.

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 20:34

merci beaucoup bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les REPERE 01-11-21 à 21:59

Bonsoir dmathsdur,
Les scans de brouillon ne sont pas autorisés :
[lien]

Citation :
Recherches (même non abouties) de l'exercice :
Elles doivent être obligatoirement recopiées, et ce, dès la demande d'aide.
l'option d'attachement d'image n'est donc à utiliser que pour représenter une figure, un tableau ou un graphique, pas du texte !
Il faudra en tenir compte par la suite.

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 22:03

d'accord merci je ne savais pas

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 01-11-21 à 22:11

veillez m'excuser je suis nouvelle

Posté par
dmathsdur
re : les REPERE 02-11-21 à 00:07

je suis en train d'ecrir mon exercie sur feuille mais je ne sais pas si le proceder est bon ,voila ce que j'ai ecrit ;

on definit les aires:
AirRECTANGLE=OQ*OP d'ou OP=x
et Air du triangle =MP*PA/2 d'ou MP=OQ et PA=OA - OP
                                                                                                     PA=4 - x
on ecrit l'egalite attendu
AirRECTANGLE = AirTRIANGLE
OQ*x                       = OQ*(4-x)/2
............................
......................
suite du calcule ....................
x=4/3
donc xM=4/3

on cherche yM
un point M es sur une doite si ses coordonné verifient l'equation de la doite
l'equation de la droite connaissant A et J est
y=ax+b    d'ou a =.....................
y=-0.25*4+b
1=b

yM=-0.25*xM+1
yM=-0.25*4/3+1
yM=2/3

la position du point M sur la droite est t (4/3;2/3) telle  le rectangle  OPMQ et le triangle MPA  aient la même aire

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !