Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les restes!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par tamime.yahia (invité) 08-02-03 à 19:25

kels sont les restes de division de 2^n sur 10.
merci d'avance...........

Posté par Le Po (invité)re : les restes!!!!!!!!!!!!!!!!!! 08-02-03 à 20:22

Reste de la division euclidienne de 2^n par 10.
et bien tu fais tes multiplications à partir de 1 et tu vois qu'au
bout d'un certains temps, cela forme un cycle.

Dernière question de l'évaluation seconde de 1997.

1 doit être considéré comme reste s'il n'est pas précisé
que n>0

Posté par tamime.yahia (invité)les restes!!!!!!!!!!!!!! 10-02-03 à 13:45

j'ai riens compris cette solution.
marci d'avance ...

Posté par Le Po (invité)re : les restes!!!!!!!!!!!! 11-02-03 à 20:17

2^1 = 2      donc 2
2^2 = 4      donc 4
2^3 = 8      donc 8
2^4 = 16    donc 6
2^5 = 32    donc 2
2^6 = 64    donc 4
2^7 = 128  donc 8
etc.

Cela fait une suite périodique 2 ; 4 ; 8 ; 6
Un+4 = Un
Pour le démontrer tu peux le faire par récurrence au moins, mais je te
préviens c'est chiant... Il y a peut-être plus simple.



C'est assez intéressant comme problème cela te permet de connaître le chiffre
des unités de 2^142 par exemple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !