Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les similitudes planes

Posté par machinx007 (invité) 10-02-05 à 18:27

Voici un problème de spé maths que je n'ai toujours pas réussi à résoudre, j'espère que vous pourrez m'aider.

M est un point du segment [BC].
ABC, BEM, MFC sont des triangles équilatéraux directs de centres respectifs G, K et L.
Onse propose de démontrer de deux manière différentes que le triangle GKL est équilatéral.

1°) Soit s la similitude directe de centre B qui transforme G en A.
a) Caractériser s. Quelle est l'image de K par s? En déduire GK/AM et l'angle (AM;GK).
b) Soit s' la similitude directe de centre C qui transforme A en G. Caractériser s et en déduire GL/AM et l'angle (AM;GL).
c) Conclure.

2°) Soit s et s' les similitudes définies précédemment.
a) Démontrer que f= s'o s est une isométrie.
b) Déterminer l'image de K par f puis celle de G.
c) En déduire la nature et les caractéristiques de f.
d) Conclure.

3°) On suppose que M est un point quelconque du plan. Le triangle GKL est-il encore équilatéral?


Pour ma part, j'ai seulement trouvé les caractéristiques de s (similitude de centre B, d'angle ?/6 et de rapport ?3), de s' (similitude de centre C, d'angle -?/6 et de rapport ?3/3) et l'image de K par s est M. Autrement, je suis pas parvenu à trouver quoique ce soit d'autre.
Merci d'avance pour votre aide

les similitudes planes

Posté par machinx007 (invité)re : les similitudes planes 10-02-05 à 21:10

J'ai beau réfléchir dessus, je suis toujours coincé, ça fait environ 4 heures que je passe dessus, donc si vous avez une aide ou une idée, faîte-la partager

Posté par
muriel Correcteur
re : les similitudes planes 10-02-05 à 21:58

bonsoir ,
c'est long
es-tu bloqué depuis le début?

dans ce cas, il faut que tu te rappelles des propriétés des droites dans un triangle équilatéral (les bissectrices sont les médiatrices, les médianes et les hauteurs)
ensuite, tu dois savoir que \widehat{ABC}=60°
donc \widehat{ABG}=30°
c'est à dire
(\vec{BG};\vec{BA})=\pi/6 (n'oublie pas le côté direct de la chose )

voilà tu as l'angle de ta similitude

ensuite je vais appelé B' le milieu de [AC]
tu sais que
BG=2/3 BB'

or avec tu Pythagore, tu devrais trouver BB' en fonction de BA

je te laisse faire

voilà pour le début, soit un peu plus précis dans ton problème
merci

Posté par machinx007 (invité)re : les similitudes planes 10-02-05 à 22:26

merci, mais j'avais déjà trouver cela, je suis bloqué à partir du moment où l'on demande le rapport GK/AM et l'angle (AM;GK)... mes recherches sont toujours infructueuse

Posté par
muriel Correcteur
re : les similitudes planes 10-02-05 à 22:30

alors là
revois ton cours
l'image de K pas s est M, d'accord?
je note k le rapport de la similitude s et \alpha son angle
on a donc
3$\frac{AM}{GK}=k
(\vec{GK};\vec{AM})=\alpha\;\;\;\;(2\pi)

normalement, c'est dans ton cours

Posté par machinx007 (invité)re : les similitudes planes 10-02-05 à 22:39

ah merci... c'était si simple mais je n'avais pas remarqué, en effet avec s(A)=A' et s(B)=B' on a A'B'/AB = k et (AB;A'B') = a.
Merci encore, je me débrouille pour le reste de l'exo

Posté par
muriel Correcteur
re : les similitudes planes 11-02-05 à 10:41

de rien
et n'hésite pas si il y a un autre soucis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !