Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
gui_tou
re : Les sommes 04-03-08 à 18:05

Bonjour.

Citation :
Tiens, voilà que Guitou se prend pour Kaiser... On attrape la grosse tête, ou bien ?...


Oh que non ! Je lui suis énormément reconnaissant de ce qu'il fait sur l', et en particulier pour moi. Cette formule était une sorte de clin d'oeil ...
Désolé de cette confusion ...

Posté par
Pece
re : Les sommes 04-03-08 à 18:12

Et bien dans ton cas, on te demande de trouver tous les couples \rm (A,B) de \rm (\mathbb{R}[X])^2 tel que \rm (1+X)^n.A+X^n.B=1.
(Normalement, s'il n'y en a qu'un et que c'est \rm (F_n,G_n), on doit le trouver dans cette question, donc la question suivante de ton DM me semble aussi un peu bizarre, m'enfin je n'ai pas le sujet en entier)

On commence en disant :

Soit \rm (A,B)\in(\mathbb{R}[X])^2 tel que \rm (1+X)^n.A+X^n.B=1
(Et on essaye de déterminer des conditions, le plus possible pour avoir le moins de cas à traiter dans la synthèse, sur A et B : par exemple, il est évident dans ce cas-là que \rm pgcd(A,B)=1 par Bézout. Après il y a sûrement d'autres choses à dire, à toi de chercher )

Puis on continue en faisant la synthèse : Soit \rm (A,B)\in(\mathbb{R}[X])^2 tel que #conditions trouvées#.
Alors \rm (1+X)^n.A+X^n.B=...
Et on espère trouver 1 au moins dans certains cas pour A et B. Si ça ne fait jamais 1 alors il n'y a pas de solutions.

N'ayant pas le temps maintenant, je ne peux chercher à t'aider sur le fond de l'exercice lui-même pour le moment mais si j'en ai l'occasion je n'hésiterais pas à te mettre mes réflexions

Posté par
chaizey
re : Les sommes 04-03-08 à 18:57

Moi aussi même en ayant le sujet en entier je la trouve un peu bizarre.. lol .
Je ne comprends pas le fait de déterminer le plus possibles de conditions. Je comprends pourquoi pgcd(A,B)=1 mais je ne vois pas en quoi ça peut diminuer les cas à traiter (je ne sais pas comment me servir de cette information) je ne comprends vraiment pas ce qu'il faut trouver dsl mais merci pour cette aide

Posté par
chaizey
re : Les sommes 04-03-08 à 19:03

Ah en fait d'après ce qu'on a on cherche ce qu'il faut trouver et ensuite avec ce qu'on à trouvé on essai de retrouver ce qu'on a ? oula est-ce que c'est compréhensible lol

Posté par
chaizey
re : Les sommes 04-03-08 à 19:26

J'ai l'impression de tourner en rond, est-ce que vous croyez que cela peut constituer une réponse:

Soit (A,B) appartenant à R[X]² tels que (1-X)^n A + X^n B =1
On a alor (1-X)^n A + X^n B =((1-X)+X)^(2n-1)
Donc d'après précédemment, (1-X)^n A + X^n B =(1-X)^n Fn +X^n Gn  
Et donc par identifiaction il n'y a pas d'autre possibilité on a (A,B)=(Fn,Gn) soit a=Fn et B=Gn non ?

Posté par
chaizey
re : Les sommes 04-03-08 à 19:57

Svp est-ce que quelqu'un peut me dire s'il pense que c'est bon pour que je puisse continuer mon exercice merci

Posté par
Pece
re : Les sommes 04-03-08 à 22:21

Non l'identification ne marche pas (enfin dans ce cas précis peut-être mais ce n'est pas une règle générale que l'on peut utiliser).

L'identification ne marche que lorsqu'on sait déjà que le couple est unique.
Ex : \rm \forall (a,b,c,d)\in\mathbb{R}^4,\ a+ib=c+id \Leftrightarrow (a,b)=(c,d) car l'on sait que le couple \rm (\Re{},\Im{}) d'un complexe est unique.
Dans le cas présent ça ne va pas.

Posté par
chaizey
re : Les sommes 05-03-08 à 07:32

Ah d'accord... alors je bloque totalement dsl

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les sommes 05-03-08 à 16:59

Mais ça va pas? Combien de fois faut-il faire cet exo?

Posté par
chaizey
re : Les sommes 05-03-08 à 17:52

Non c'est bon à celui-là j'ai réussi...mais d'une autre façon

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !