Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

les Sommes

Posté par
Maths561
19-02-19 à 18:28

Bonjour
J ai besoin votre aide svp
on a: Tn= somme de k=0 à n de 1/ 2^(k-1)

La question
1) exprimer Tn+1 - Tn en fonction de n?
2) montrer que Tn+1 = 0.5 Tn + Rn     avec Rn= Somme de k=0 à n de 1/2^k

Merci pour toutes indication ou aide

les Sommes

Posté par
sanantonio312
re : les Sommes 19-02-19 à 18:40

Bonjour,
Quels problèmes rencontres-tu.
C'est immédiat. Non?

Posté par
sanantonio312
re : les Sommes 19-02-19 à 18:41

1: Tn+1=Tn+(n+1)/2n
2: Utiliser le fait que Tn=Tn/2 + Tn/2

Posté par
Maths561
re : les Sommes 19-02-19 à 18:50

merci sanantonio312
merci pour ton aide
grâce a ton indication j ai pu décompose ma suite Tn+1 et j ai réussi a démontrer ma premier question
merci
maintenant je vais faire des essais pour les 2ème question en utilisant ton indication

Posté par
Maths561
re : les Sommes 19-02-19 à 19:04

question 2)

Tn+1= Tn + (n+1)/2^n
            = 1/2 Tn +1/2 Tn + (n+1)/2^n
            = 1/2 Tn + Som k/2^k   + (n+1)/2^n

le problème je vois pas comment je vais démontrer que
Som k/2^k   + (n+1)/2^n = Rn   Pour Rn j ai trouvé 2(1-0.5^n)

Posté par
sanantonio312
re : les Sommes 20-02-19 à 09:51

A priori, ça doit pouvoir se faire par récurrence.

Posté par
Maths561
re : les Sommes 21-02-19 à 10:05

Malheureusement je suis bloqué au niveau de la hérédité
car j ai pas de lien entre Tn+2 et Tn+1.

nb: Initialisation au rang n=0 est bien vérifié

Posté par
carpediem
re : les Sommes 21-02-19 à 11:32

salut

Maths561 @ 19-02-2019 à 19:04

question 2)

Tn+1= Tn + (n+1)/2^n
            = 1/2 Tn +1/2 Tn + (n+1)/2^n
            = 1/2 Tn + Som k/2^k   + (n+1)/2^n     et tu ne sais pas simplifier cette somme ... normal sans les indices ... d'autant plus que la som est fausse : revois la définition de T_n

le problème je vois pas comment je vais démontrer que Som k/2^k   + (n+1)/2^n = Rn  

Pour Rn j ai trouvé 2(1-0.5^n) on s'en fout

Posté par
carpediem
re : les Sommes 21-02-19 à 11:35

enfin non !!! ce que tu écris n'est pas l'image ...

Posté par
Maths561
re : les Sommes 21-02-19 à 11:53

merci
Je vois mon erreur dans la somme
mais est ce que je devrai calculer Tn?
pour que je prouve par la suite que 1/2 Tn + (n+1)/2^n = Rn ? et merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !