Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suite...aidez moi please...

Posté par lucie (invité) 23-10-03 à 12:06

vn=un-3/un+1   et   un+1=5un+3/un+3

démontrer que v est géométrique et déduire l'expression fonctionnelle
de vn.
exprimer ensuite un en fonction de vn et un en fonction de n

en fait jarrive à prouver que v est géométrique et son expression fonctionnelle
ms après je bloque complètement!!!

merci d'avance pr l'aide que vous m'apporterez

Posté par Guillaume (invité)re : les suite...aidez moi please... 23-10-03 à 12:44

tu as demontré que vn etait geometrique en cherchant v(n+1)/vn
tu as trouvé la raison et donc ecrit que vn=v0(raison)^(n)


ensuite ce qu'il faut faire c'est remplacer le u(n+1) qui apparait
dans vn par la valeur u(n+1)=5un+3/un+3

tu obtient une expression qui  lie vn et un, tu l'inverse c a dire
tu te dbrouile pour avoir un en fonction de vn. ET alors tu remplaces
tous les vn par V0(raison)^n
et tu auras un en fonction de n

voila
j'aurais bien fait les calculs mais il manque des parentheses dans tes enoncés
pour que je comprennet bien les expresiions

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !