Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites

Posté par mathias94 (invité) 25-11-06 à 22:43

On considère la suite u définie par Uo= 1 et pour tout entier naturel n:
      Un+1= 1/3*Un+n-1  
J'ai des problèmes avec cette exo car jai un peu de mal avec les suite est-ce que qq peut m'éclairer; Merci d'avance

Soit v la suite définie pour tout entier naturel n par:
      Vn=4Un-6n+15

1) montrer que V est une suite géométrique (jai essayer de remplacer Un dans la suite Vn mais ca ma rien donné).

2) calculer V0 et Vn en fonction de n

Pour V0 jai trouvé 19, c'est cà????

En déduire que pour tt entier naturel n:
   Un= 19/4 * 1/3n + (6n-15)/4
3) montrer que la suite U peut s'écrire sous la forme U= t + w ou t est une suite géométrique et w une suite arithémétique.

4) calculer Tn=  t0 + t1 + ... + tn et Wn= w0 + w1+... + wn
en déduire que Un= u0 + u1+ ... + Un


meric encore

Posté par
spmtb
re : les suites 25-11-06 à 22:50

bonsoir
Vn=4Un-6n+15
v n+1= 4u n+1 -6(n+1) +15
=4 u n+1 -6n +9
= 4( 1/3*Un+n-1  ) -6n+9
= 4 u n /3  -2n +5
= 1/3* (4 u n -6 n +15 )
= 1/3   * v n
donc (v n ) geometrique de raison   1/3

Posté par the_karim (invité)re : les suites 25-11-06 à 23:24

huummm , même la réponse est fausse , revoie ton calcul :
4(1/3*Un)=4Un/3 ????

Posté par mathias94 (invité)re : les suites 25-11-06 à 23:30

Je te redonne Un car jecrois k je l'ai mal écrit :

Un+1= 1/3*Un + n - 1  

      Vn= 4Un - 6n + 15

Posté par mathias94 (invité)re : les suites 25-11-06 à 23:51

je trouve V0= 19/9 mais pour Vn je trouve un truc bizarre car je sais pas koi faire après
Vn= 1/3* V(n-1)

or jarrive pas à en déduire que Un= 19/4 * 1/3n + [(6n-15)/4] et la suite des questions

merci d'avance...

Posté par
spmtb
re : les suites 26-11-06 à 10:30

bonjour the  karim

Citation :
huummm , même la réponse est fausse , revoie ton calcul :
4(1/3*Un)=4Un/3 ????

ah bon ? peut etre aurais je du mettre 4*(1/3) * Un = 4Un /3
je n ai pourtant fait qu un copirr coller de ce qu a ecrit Mathias
Citation :
Un+1= 1/3*Un+n-1
et qui , lui a du me comprendre

Posté par the_karim (invité)re : les suites 26-11-06 à 10:33

ah oki lol , falé mettre les parenthése , donc voila tu  as raison

Posté par
spmtb
re : les suites 26-11-06 à 10:38

Posté par mathias94 (invité)re : les suites 26-11-06 à 12:01

kelk'un p m'aider pour la suite de l'exo, merci d'avance:

En déduire que pour tt entier naturel n:
   Un= 19/4 * 1/3n + (6n-15)/4
3) montrer que la suite U peut s'écrire sous la forme U= t + w ou t est une suite géométrique et w une suite arithémétique.

4) calculer Tn=  t0 + t1 + ... + tn et Wn= w0 + w1+... + wn
en déduire que Un= u0 + u1+ ... + Un

Posté par mathias94 (invité)les suites 26-11-06 à 17:03

kelk'un peut m'aider pour la suite svp.

En déduire que pour tt entier naturel n:
   Un= 19/4 * 1/3n + (6n-15)/4
3) montrer que la suite U peut s'écrire sous la forme U= t + w ou t est une suite géométrique et w une suite arithémétique.

4) calculer Tn=  t0 + t1 + ... + tn et Wn= w0 + w1+... + wn
en déduire que Un= u0 + u1+ ... + Un

Posté par the_karim (invité)re : les suites 26-11-06 à 17:08

bon , tu sais comment on a trouver l'expression de Un en fonction de n ?

Posté par mathias94 (invité)re : les suites 26-11-06 à 18:18

Un = 1/3*U(n-1) + (n-1) -1

ue et après je m'embrouille j'arrive pas à trouver Un= 19/4 * 1/3n + (6n-15)/4

et je comprend pas leux dernières questions

Posté par mathias94 (invité)re : les suites 28-11-06 à 12:03

je trouve U0 = 19 mais j'arrive pas a trouver vn et dc à deduire la relation kelkun p m'aider pour la suite

Posté par the_karim (invité)re : les suites 28-11-06 à 12:31

ben non tu te complique l'existence !
regarde bien dans ton énoncé s'il y'a une relation entre Un et Vn

Posté par mathias94 (invité)re : les suites 28-11-06 à 14:10

j'ai trouvé Vn= 1/3 Un

mais jarrive pas à deduire la grose équation car je trouve Un 1/4* 1/3 * Un + (6n-15)/4

dc c pas bon et dc je p pas repondre à la 4) et je comprend pas la 5)

Posté par the_karim (invité)re : les suites 28-11-06 à 14:18

bon écoute , regarde bien ton énoncé il y'a écrit Vn en fonction de Un et de n
on a : Vn= 4Un-6n+15
donc : Un=(Vn+6n-15)/4
or tu sais que Vn est une suite géométrique de raison 1/3 et de premier terme V0=4U0 +15 =19
d'ou : Vn=19*(1/3)^n
par conséquent : Un=(19*(1/3)^n+6n-15)/4
d'ou : Un=19/4 * (1/3)^n +(6n-15)/4
et voila
maintenant regarde la suite et réfléchie bien cette fois ci

Posté par mathias94 (invité)re : les suites 28-11-06 à 17:45

merci bcp je pensais pas kon pouvais mettre V0=4U0 +15 =19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !