Bonjour à tous!
Voici le sujet de l'exercice:
Une suite définie pa U[/sub](n+2) = aU[sub](n+1) + bU[/sub](n)
(U[sub]n) est la suite définie par U[/sub]0 =1, U[sub]1 =2 et, pour tout naturel n, U[/sub](n+2) = 1,5 U[sub](n+1) -0,5 U[/sub]n .
1) a) Démontrez que la suite (V[sub]n) définie par V[/sub]n = U[sub](n+1) - U[/sub]n est une suite géométrique.
b) Exprimez V[sub]n en fonction de n.
2) a) Exprimez U[/sub]n en fonction de n.
b) Quelle est la limite de la suite (U[sub]n)?
3) Déterminez le plus petit entier p tel que:
la valeur absolue de U[sub][/sub](n)-3 soit inférieure à 10[sup][/sup]-5 pour tout entier n, supérieur ou égal à p
Je ne vois absolument comment je dois procéder pour répondre à ces questions, pouvez-vous m'indiquer la marche à suivre?
Merci beaucoup!
Bonjour à tous!
Voici le sujet de l'exercice:
Une suite définie pa U n+2 = aU n+1 + bU n
(Un) est la suite définie par U0 =1, U1 =2 et, pour tout naturel n, Un+2 = 1,5 Un+1 -0,5 Un .
1) a) Démontrez que la suite (Vn) définie par Vn = Un+1 - Un est une suite géométrique.
b) Exprimez Vn en fonction de n.
2) a) Exprimez Un en fonction de n.
b) Quelle est la limite de la suite (Un)?
3) Déterminez le plus petit entier p tel que:
la valeur absolue de Un-3 soit inférieure à 10-5 ,pour tout entier n supérieur ou égal à p
bonjour,
(Un) est la suite définie par U0 =1, U1 =2 et, pour tout naturel n, Un+2 = 1,5 Un+1 -0,5 Un .
1) a) Démontrez que la suite (Vn) définie par Vn = Un+1 - Un est une suite géométrique.
Un+2 -1,5 Un+1=-0,5Un
Un+2-1Un+1-0,5 Un+1=-0,5Un
Vn+1=Un+2-Un+1=0,5 Un+1-0,5Un=0,5Vn
D'accord et donc là la raison est de 0,5.
Mais après comment procéder pour exprimer Vn en fonction de n, sachant qu'o ne connait ni la valeur de l'un, ni la valeur de l'autre?
Merci pour votre aide Labo
On sait que Vn= Un+1- Un
Donc V0 = U1- U0
=2-1
=1
En remplacant on trouve que Vn= (1/2)n
C'est juste?
Pour exprimer Un en fonction de n dans la question 2), on pourrait utiliser la même base, mais il nous faudrait connaître Un+1.
Mais je ne vois pas comment le calculer...
Excusez moi Labo mais je ne comprends pas votre résonnement précèdent,
J'essaille d'additionner les colonnes comme vous me l'avez dit, mais ça ne m'avance pas du tout...
A quoi suis-je censer aboutir?
première colonne=.... rappel V(n) suite géométrique...
deuxième et troisième (ensemble)colonnes regarde les termes....
que reste-t-il?
première colonne = Vn-1 + Vn-2 + V0
Ensuite 2è et 3è colonnes = Un - U n-2 ??
Je ne comprends pas désolés..
Vraiment désolés mais je n'arrive pas du tout...
Il y a une infinité de termes entre Vn et V0 et on ne peut pas les additionner non?
bien sur que si on peut les additionner:
d un coté tu auras la somme de tous les V.., de 0 a n
De l autre, tu remarqueras qu en les additionnant, presque tous les termes en u vont s annuler les uns les autres
la première colonne est fausse
:tu additionnes tous les V.. à partir de Vn-1 (et je te rappelle que la suite (Vn) est une suite géométrique ....) ensuite un erreur de signe ,je la corrige
Un-U0
tu as fait des erreurs:
a gauche, si tu additionnes les termes, tu n obtiens pas Vn+1, mais la somme des termes de V0 a Vn-1
A droite, c est presque ca, sauf que c est Un - U0
Oui mais le problème est que je ne sais pas du tout ce que donne la somme des termes de V0 à Vn-1...
Oh tu ne fais pas attention, c'est (Vn) la suite géométrique...
quelle expression as-tu trouvée pour Un ?
commplète
somme des n termes de (Vn)de raison 0,5 et de premier terme 1=....
tu appliques la formule
ensuite tu as du remarquer que cette somme =Un-U0
donc Un=............
Bonjour à tous, éventuels correcteurs,
** DEMANDE HORS SUJET AVEC LE TOPIC EN COURS ==> supprimée. **
Silvouplait j'ai encore besoin d'un dernier coup de pouce, ce devoir est à rendre pour demain.
Je sais que je m'y suis pris un peu tard, mais je voulais essailler de faire le maximum avant de vous demander de l'aide...
Salut,
En remplacant je trouve que ta réponse est juste ^^
Mais voila je sais pas comment tu as fais pour y arriver xD
Bonjour,
pour Carole Anne crée tes propres toipics ,deplus sur ce forum la règle un exercice =un topic
suite pour Stutzman t c'est faux...
non
formule pour la somme de n termes d'une suite géométrique de raison 0,5 et de premier terme 1
V0*(1-(0,5)n/(1-0,5)=2(1-0,5n)
Un=2(1-0,5n)-U0=2(1-0,5n-1)=2*0,5n
essaie de répondre aux questions suivantes
Comme Un= 3-(0.5)^n-1
Un= 3-2(0.5)^n
SVP, quelqu'un pourrais m'aider pour la question 3: je la rapelle
3) Déterminez le plus petit entier p tel que:
la valeur absolue de Un-3 soit inférieure à 10-5 ,pour tout entier n supérieur ou égal à p ??
Moi je trouve
|2(0.5)^n|< 10^15
Ensuite en tapant a la calculatrice je trouve que p doit etre égal a 18
Mais je sais pas comment faire autrement, pourriez vous m'éclaircir ?
Un-3=0,5n-1<10-5
en première la seule méthode la calculatrice
en terminale les ln
(n-1)ln(0,5)≤ln(10-5 comme ln(0,5)<0
n-1≥ln(10-5/ln0,5 ce qui confirme ta réponse
n≥18
Ok merci beaucoup!!
Je pense que je n'ai plus besoin d'aide pour ce devoir, merci beaucoup a toi Labo !!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :